русский | english
Как можно помочь Фонду?
Кампания: вместе против пыток

Тридцать лет назад в 1987 году была ратифицирована Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращений и наказаний. Обязательства перешли к России как правопреемнице СССР. В эти юбилейные дни особенно хочется напомнить нашим властям об этих обязательствах.

Прекратить необоснованное преследование российской правозащитницы Валентины Череватенко

Мы, представители российских и международных гражданских организаций, глубоко возмущены новым тревожным эпизодом в кампании давления на российское гражданское общество - возможностью инициирования первого уголовного дела в рамках применения «законодательства об НКО как иностранных агентах».

"Общественный вердикт" объявляет конкурс "Гражданский успех"

Фонд "Общественный вердикт" объявляет о проведении общественного конкурса успешных инициатив по защите пострадавших от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов "Гражданский успех". Конкурс пройдет с 21 апреля - 1 июня 2014 года. Награждение победителей состоится 26 июня (в Международный день в поддержку жертв пыток) 2014 года в Москве.

Три года Следственному комитету России: смог ли СКР преодолеть неэффективность расследования жалоб на пытки в России

Три года назад появился самостоятельный государственный орган - Следственный комитет России (СКР). СКР обязан расследовать жалобы на пытки (в определении российского Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с применением насилия). Таким образом, деятельность Следственного комитета - это основной механизм контроля, который должен пресекать безнаказанность за пытки, в случае, если они допущены должностными лицами.

Заявление Фонда «Общественный вердикт»: Поощрение пыток и жестокого отношения в отношении задержанных — недопустимо

По центральным телеканалам была показана видеозапись действий бойцов СОБРа во время и после задержания Орхана Зейналова - предполагаемого преступника. В сети интернет было также размещено видео, на котором в отношении задержанного сотрудники полиции применяют насильственные действия. Практика необоснованного насилия в отношении любого человека, заведомо неспособного оказать сопротивление, - недопустима с точки зрения российского законодательства и международного права и имеет абсолютный запрет. Публичная демонстрация насилия и нарушений закона является неприемлемой формой поведения для полиции как органа, выполняющего функции по противодействию преступности.

Жалоба одиннадцати НКО в Европейский суд по правам человека на Закон «об иностранных агентах»

Настоящая жалоба подается от имени одиннадцати заявителей - правозащитных НКО в России - в связи с принятием и вступлением в силу в ноябре 2012 г. так называемого Закона об «иностранных агентах», который серьезно ущемляет право заявителей на свободу объединения и свободу слова, в соответствии со статьями 11 и 10 Европейской Конвенции по Защите Прав Человека. Заявители также указывают на нарушение статей 14 и 18 Конвенции в совокупности со статьями 11 и 10.

Заявление Коалиции российских неправительственных организаций по результатам рассмотрения Комитетом против пыток пятого периодического доклада РФ

27 ноября 2012 года, Москва. Комитет против пыток (учрежден Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1984 году) опубликовал свои выводы и рекомендации по итогам рассмотрения пятого периодического доклада России об исполнении Конвенции против пыток. Мы удовлетворены тем, что в значительной мере была учтена информация о пытках в России, представленная неправительственными организациями в Альтернативном докладе. В выводах Комитета отмечены важные меры, которые наша страна принимает для снижения пыточных практик. Тем не менее, по мнению Комитета, ситуация с применением пыток в России остается тревожной и требует принятия еще целого ряда неотложных мер.

Российские власти преследуют активиста НПО

Игрою Каляпину, председателю одной из ведущих российских правозащитных НПО угрожают уголовным преследованием в связи с деятельностью его организации и публикациями в СМИ в поддержку лиц, чьи права нарушили сотрудники правоохранительных органов в Чечне.

Видеоролики в поддержку задержанных по «Болотному делу»: дела Федора Бахова и Михаила Косенко

«Мы вместе» - серия видеороликов с родственниками, друзьями и адвокатами задержанных по «Болотному делу», снятые коллективом Occupymedia. Их цель рассказать о людях, которые после событий произошедших 6 мая оказались за решеткой. О том кого обвиняют в участии в массовых беспорядках и насилии над полицией рассказывают родственники, адвокаты и друзья задержанных. Цель кампании донести до максимального количества людей информацию о том, как можно помочь и оказать поддержку тем, кто несправедливо находятся в следственных изоляторах, под домашним арестом, а, возможно, скоро и в тюрьме. О делах Федора Бахова и Михаила Косенко, задержанных на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, рассказывает директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Заявление против принятия законопроекта № 102766-6

Заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента». Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента».

Обращение Фонда "Общественный вердикт" к министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву

01 марта 2011 года вступил в силу Закон РФ «О полиции». Пункт 3 статьи 9 данного Закона содержит норму, ранее отсутствовавшую в Законе РФ «О милиции», обязывающую полицию в случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, принести извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.

Против ужесточения наказания за мирные шествия, митинги и пикетирования

Обращение к Президенту РФ в связи с попытками ряда депутатов Государственной Думы под видом ужесточения наказания за нарушение организации и порядка проведения мирных акций ограничить реализацию конституционного права на свободу мирных собраний путем принятия законопроекта No. 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Заявление правозащитных организаций в связи с созданием специального подразделения в структуре СКР

Мы приветствуем решение Следственного комитета РФ о создании в структуре СКР специального подразделения, которое будет специализироваться на расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Россия: заявление Amnesty international

Amnesty International приветствует инициативу по созданию подразделения Следственного комитета РФ по расследованию уголовных дел о должностных преступлениях сотрудников правоохранительных органов Amnesty International в течение многих лет обращала внимание российских властей и международного сообщества на проблему применения пыток и жестокого обращения со стороны полиции и сотрудников иных правоохранительных органов в отношении задержанных лиц. Организация неоднократно выражала беспокойство как в связи с многочисленными сообщениями о применении подобной практики в различных регионах Российской Федерации, так и в связи с проблемой безнаказанности виновных лиц. Зачастую подобные сообщения не расследуются, в том числе в связи с тем, что якобы применение пыток и жестокого обращения не подтверждается, либо расследуются поверхностно и предвзято, и виновные избегают ответственности.

Заявление координационного совета Гражданского форума Россия-ЕС

Координационный совет Гражданского форума Россия-ЕС выражает решительный протест относительно действий российских властей по разгону мирных акций протеста против итогов выборов в Государственную думу РФ и арестов демонстрантов. Свобода собраний и выражение мнения - одна из базовых ценностей демократического и правового государства. Задача государства - обеспечить условия, чтобы люди могли реализовать свои права. Граждане, протестующие против массовых фальсификаций итогов выборов, имеют право собираться мирно и требовать соблюдения гарантий избирательных прав.

Создан объединенный штаб правозащитных организаций для оказания юридической помощи гражданам

Правозащитные организации создали Объединенный штаб по оказанию правовой помощи гражданам, участвующим в акциях протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу.

Human Rights Watch осудила власти РФ за аресты на митингах

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила российские власти за аресты мирных демонстрантов на акциях протеста против итогов выборов в Госдуму. Правозащитники призвали освободить всех задержанных и уважать свободу собраний. Директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что протестующие имеют право выразить свое мнение по поводу того, как были проведены парламентские выборы в России. "Задержания мирных демонстрантов и их содержание под арестом неприемлемы в демократическом обществе", - подчеркнул он.

Заявление Гражданского форума Россия-ЕС в поддержку ассоциации «Голос» и независимого общественного наблюдения на выборах

Мы, члены Гражданского Форума Россия-ЕС считаем абсолютно недопустимым оказание какого-либо давления на независимых общественных наблюдателей за выборами. Мы уверены в том, что реализация принципа полного и неограниченного доступа независимых общественных наблюдателей на выборы любого рода является одной из основополагающих характеристик демократического государства.

Обращение в Генеральную прокуратуру в связи с задержанием 7 февраля 2010 года

Трое задержанных правозащитников являются юристами сводной мобильной группы российских общественных организаций (СМГ), которая действует на территории Чеченской Республики с ноября 2009 года и расследует жалобы граждан на пытки, похищения и резонансные убийства, произошедшие в последнее время в этом регионе России. В ходе расследования одного из подобных дел правозащитники собирались встретиться с жителем Чеченской Республики, который выдавал себя за родственника возможного свидетеля незаконного задержания. «Родственником» оказался начальник Шалинского РОВД Магомед Даудов, который предложил Роману Веретенникову и Владиславу Садыкову побеседовать сначала в его автомобиле, а затем и в РОВД.

Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека, Наванетем Пиллай, по случаю Дня прав человека

Я призываю всех людей - политиков, должностных лиц, лидеров делового мира, гражданское общество, национальные правозащитные учреждения, средства массовой информации, религиозных лидеров, учителей, студентов и всех и каждого - почтить День прав человека 2009 года, приветствовать разнообразие и решительно приступить к реализации конкретных и долговременных мер в целях ликвидации дискриминации.