русский | english
Политика конфиденциальности

Заявление правозащитных организаций в связи с созданием специального подразделения в структуре СКР

20 апреля 2012, 15:41

Мы приветствуем решение Следственного комитета РФ о создании в структуре СКР специального подразделения, которое будет специализироваться на расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Мы удовлетворены тем, что наш призыв создать такое подразделение, направленный главе СКР А.И. Бастрыкину меньше месяца назад, не только услышан, но и реализуется на практике в столь короткие сроки.

Мы выражаем благодарность всем гражданам, кто поддержал нас и присоединился в нашему обращению через Интернет.

Мы с удовлетворением отмечаем, что исходя из озвученной СКР информации в рамках создания специального подразделения, учтены многие наши конкретные предложения о том, как оно должно быть устроено. В частности, необходимость обеспечения независимости следователей от регионального руководства, обеспечения независимости оперативного сопровождения от тех, в отношении кого идет предварительное следствие или проводятся предварительные проверки, постановки перед подразделением задач анализа практики расследования таких уголовных дел и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений.

Мы призываем СКР обеспечить создаваемое подразделение необходимым штатом опытных сотрудников, а также иными силами и средствами, необходимыми для обеспечения полного, всестороннего и объективного расследования по всем делам данной категории в соответствии с Конституцией России и международными стандартами.

Мы убеждены, что сотрудничество СКР и создаваемого подразделения с гражданскими организациями внесет позитивный вклад в обеспечение полного, всестороннего и объективного расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Мы подтверждаем готовность сотрудничать с СКР и создаваемым подразделением в целях обеспечения эффективного расследования.

Мы продолжим общественный контроль за ходом расследования этой категории преступлений, всеми доступными правовыми механизмами добиваться, где необходимо, эффективности этой работы, информировать общество о результатах.


Л. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
О. Орлов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Н. Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»
И. Каляпин, председатель Межрегионального Комитета против пыток
П. Чиков, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА
С. Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Н. Зборошенко, со-координатор программ по общественному контролю за правоохранительными органами Молодежного Правозащитного Движения
А. Назаров, председатель Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека
Б. Пустынцев, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль»

 

Получить код страницы Версия для печати