русский | english
Политика конфиденциальности

Заявление координационного совета Гражданского форума Россия-ЕС

09 декабря 2011, 19:26

РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ГРАЖДАНАМ ПРАВО НА СОБРАНИЯ И ВЫРАЖЕНИЕ МНЕНИЙ С ТРЕБОВАНИЕМ СВОБОДНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ

Москва, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Берлин, Брюссель, Хельсинки, Прага, Варшава. Координационный совет Гражданского форума Россия-ЕС выражает решительный протест относительно действий российских властей по разгону мирных акций протеста против итогов выборов в Государственную думу РФ и арестов демонстрантов.

Свобода собраний и выражение мнения - одна из базовых ценностей демократического и правового государства. Задача государства - обеспечить условия, чтобы люди могли реализовать свои права. Граждане, протестующие против массовых фальсификаций итогов выборов, имеют право собираться мирно и требовать соблюдения гарантий избирательных прав.

События последних дней заставляют сделать вывод, что власти пытаются уместить гражданское общество в жесткие формальные рамки, даже тогда, когда протест продолжает носить мирный характер. Применение силы в таких случаях было традиционно избыточным. В результате мирных акций на этой неделе более 1000 человек были задержаны в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

Российские власти также оказывают давление на организации гражданского общества, в результате чего они сталкиваются с серьезными препятствиями в реализации своих законных прав в качестве наблюдателей на выборах.

Координационный совет Гражданского Форума Россия-ЕС призывает немедленно освободить всех задержанных и уважать право на свободу собраний. По данным из социальных сетей 10 декабря 2011 года мирные акции протеста против итогов выборов планируются в десятках российских городов. Мы призываем российские власти проявить ответственность, прекратить провоцирование еще более жесткого противостояния граждан и полиции, обеспечить беспрепятственное проведение публичных акций и гарантировать соблюдение прав человека сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении правопорядка.

Координационный совет Гражданского Форума Россия-ЕС просит ЕС призвать власти Российской Федерации уважать право на мирные собрания. Мы выражаем свою солидарность с российскими гражданами в их отставании права на справедливые и честные выборы.

Получить код страницы Версия для печати