русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Михаила Косенко передано в суд. Комментарий директора "Общественного вердикта" Натальи Таубиной

19 октября 2012, 12:24

«Помимо участия в «массовых беспорядках» Михаилу Косенко инкриминируют применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК), однако доказательственная база, собранная следствием, чрезвычайно слаба. На имеющейся видеозаписи видно только то, что Косенко держал полицейского за руку, не совершая при этом ударов или каких-то опасных действий.

Не менее важный момент - предвзятость и непрофессионализм проведенной психиатрической экспертизы. Во-первых, ее провели только через месяц содержания Косенко в СИЗО, где тот не получал адекватной медицинской помощи. При этом эксперты института Сербского отказываются дать оценку тому, как отразилось нахождение в СИЗО на состоянии здоровья Михаила. Во-вторых, в экспертизе ни слова не сказано о методологии, на основании чего сделаны те или иные выводы. Судебные эксперты института Сербского заявляют, что Косенко «не может адекватно оценить свое состояние и положение в сложившейся судебно-следственной ситуации, а критические функции у него нарушены». При этом они сразу же заявляют что, Косенко «склонен к диссимуляции психических расстройств» (т.е. пытается скрыть свое заболевание). Однако независимые эксперты НПА, которых мы привлекли в ходе правовой защиты интересов Михаила, в своем заключении отмечают, что, не понимая своего заболевания, пытаться скрывать его невозможно. Государственная экспертиза необъективна, противоречива, но это не помешало сделать заключение об общественной опасности Михаила и необходимости принудительного лечения.

Совершенно не учитывается тот факт, что Михаил Косенко более десяти лет наблюдался в психо-неврологическом диспансере по месту жительства, регулярно посещал врача (не реже 2-х раз в месяц) и дисциплинированно выполнял все медицинские рекомендации. Поэтому врачи, все это время наблюдавшие Михаила, никогда не пытались перевести Михаила на стационарное лечение, а тем более принудительное. В больнице Михаил лежал один раз, много лет назад, и то из-за установленных бюрократических процедур, связанных с получением инвалидности».

Фонд «Общественный вердикт» с коллегами из Независимой психиатрической ассоциации будет оспаривать в суде результаты государственной экспертизы, а также требовать амбулаторного лечения для Михаила. Последнее было, по сути, прервано из-за содержания Михаила под стражей, отсутствия в СИЗО психиатра и необходимых лекарств, которые он смог получать только после вмешательства Фонда и адвокатов Михаила. Ненадлежащий характер медицинской помощи будет предметом для жалобы в Европейский Суд, обращение в который готовит Фонд «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати