русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитная акция «Проверьте свою пенсию» продолжается

16 марта 2006, 13:24

Месяц назад мы рассказали о злоключениях подмосковных пенсионеров, ушедших на пенсию по «вредным» условиям труда и в свете нового пенсионного законодательства получивших пенсию намного меньше, чем им полагалась. Мы получили и продолжаем получать огромное количество звонков из всех регионов страны. Только за последние две недели юристам горячей лини позвонили более тысячи человек.
К сожалению, многие не дочитали последнего абзаца статьи «Если Вы попадаете под одну из этих категорий, то Вы имеете право на выбор расчета Вашей пенсии по общему или льготному стажу. Вы имеете право  письменно обратиться  в районное (городское) отделение Пенсионного фонда РФ по месту Вашей постоянной регистрации.  По закону Пенсионный фонд РФ обязан дать Вам письменный ответ в течение 14 дней. Если ответ Пенсионного фонда РФ Вас не устроит, и Вы считаете, что Ваша  пенсия должна быть выше, Вы можете подать исковое заявление в суд на перерасчет Вашей пенсии.» Нам звонили люди из разных уголков России, потому что где-то услышали, что мы можем сделать перерасчет, но это не так. Мы не Пенсионный Фонд, увы..
МЫ НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ ПЕНСИИ, МЫ КОНСУЛЬТИРУЕМ ПО ВОПРОСАМ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИЙ (в рамках данной акции – пенсий, которые были начислены людям, работавшим на вредном производстве). Люди рассказывают о своих мытарствах, о переписке с различными инстанциями, об отписках Пенсионного фонда, о волоките в судах. Проблема оказалась отнюдь не местного значения и судебные процессы были и Волгоградской области, и в Чувашии, и в Татарстане и других регионах. В г. Новочебоксарске даже была образована общественная организация, в которой объединились профбольные по химическому оружию, для защиты своих прав. Стиль работы региональных отделений Пенсионного фонда примерно одинаков по всей стране – сначала пытаются отказать в приеме заявлений на перерасчет пенсий, потом затягивают с ответом, забывая, что на основании ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» любой чиновник обязан дать гражданину ответ в течение 30 дней. По этому же закону гражданин имеет право подать жалобу на действия государственного органа, в нашем случае Пенсионного фонда, в суд. Правда, не надо забывать о сроках – один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе в удовлетворении  жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен письменный ответ. Многие наши пенсионеры воспользовались этим правом и подали в суд на Пенсионный фонд по перерасчету пенсий. (образец искового заявления прилагается).
В 2003 году Сормовский районный суд г.Нижнего Новгорода попытался оспорить некоторые статьи ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» на предмет их конституционности. По этому вопросу Конституционным Судом  РФ было вынесено определение № 107-О от 06.03.2003г. «По запросу Сормовского районного суда г.Нижнего Новгорода о проверке конституционности подпункта 2 п.1, пунктов 2 и 3 статьи 27 и пунктов 1 и 2 статьи 31 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». В этом определении была подтверждена конституционность вышеуказанных норм и полное их соответствие ст. 19 и 39 Конституции РФ
Массовые иски по всей стране привели в замешательство работников судов и сильно встревожили руководство отделений  Пенсионного фонда. И если в г.Воскресенске Московской области суды удовлетворили исковые требования своих пенсионеров, то по всей стране, в основном, нет. Некоторые наиболее упорные пенсионеры дошли до Верховного суда и там дела застряли. Невозможно работать по закону, статьи которого могут толковаться по разному разными структурами. Надо жить по законам,  а не по толкованию законов! Если статья закона прямого действия, ее нельзя переворачивать наоборот.  Московские пенсионеры обращались за разъяснением к  депутатам Государственной Думы РФ. Оказалось, что еще несколько пенсионеров писали в Государственную Думу РФ и получили ответ, что в скором времени спорный 5 пункт статьи 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» будет отменен. Планируется принятие отдельного закона о досрочных пенсиях, который будет включать и пенсии по вредным условиям  труда. Правда, распространяться он будет только на тех пенсионеров, которые будут уходить на пенсию после его принятия. Как быть тем, кто уже на пенсии – непонятно.
Тем пенсионерам, что уже столкнулись с судебной системой прошли суды 1 и 2 инстанции, получили (незаконный, по их мнению, а лучше – по мнению юриста) отказ, можно посоветовать обратиться в Европейский суд..
О том, как обратиться в Европейский суд мы подробнее расскажем в рубрике «В своем праве», однако тем, кто уже сейчас отчаялся найти правду в своей стране, напоминаем три главных заповеди:
1.нужно пройти как минимум две судебные инстанции в России  (предпринять все правовые способы защиты);
2. с момента вынесения решения второй инстанции до дня обращения в Европейский суд должно пройти не более 6 месяцев;
3. поводом для обращения в Европейский суд может стать нарушение ратифицированной Россией в 1998 году так называемой Римской Конвенции « О Защите прав и основных свобод человека и гражданина», например в нашем случае, нарушение статей 6 ( право на справедливое судебное разбирательство)  и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) указанной Конвенции.
Подробную информацию и формуляр жалобы вы найдете на сайте  www.echr.ru  
 

Акция проводится юристами Горячей линии по правам человека при поддержке Фонда "Общественный вердикт"

Подготовили С. Бурмасов и А. Буркутбаева,
 
Получить код страницы Версия для печати