русский | english
Политика конфиденциальности

Акция проезда

13 февраля 2006, 08:45

Вчера в двух десятках российских городов водители протестовали против приговора Олегу Щербинскому, по вине которого, как решил суд, в ДТП погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. В Москве состоялась самая масштабная акция – больше тысячи машин с плакатами и включенной аварийной сигнализацией блокировали движение на Рублевском и Аминьевском шоссе и Мичуринском проспекте. Сотрудники ГИБДД, которые формально не препятствовали протестному мероприятию, методично принялись штрафовать водителей даже за незначительные нарушения ПДД, а у корреспондента Ъ Иана Буранова отобрали права.
Участники акции протеста против приговора Олегу Щербинскому, который был осужден в начале февраля на четыре года лишения свободы (Ъ писал об этом 4 февраля), собрались днем в Крылатском. Господин Щербинский, напомним, признан виновным в том, что спровоцировал ДТП, в результате которого Mercedes губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова на скорости около 200 км/ч улетел в кювет. "Мы ожидаем довольно много машин,– объяснил Ъ лидер общественного движения автомобилистов 'Свобода выбора', по инициативе которого и проводилась акция, Вячеслав Лысаков.– На Садовом кольце (последние акции протеста автомобилисты проводили именно там.– Ъ) они бы просто не поместились". Действительно, уже к полудню вдоль Крылатской улицы было припарковано около тысячи машин, а автовладельцы все прибывали. Водители наклеивали на стекла машин плакаты "Мнение президента еще не закон", "Мигалки – спасателям, а не убийцам", "Приговор Олегу – приговор всем нам".
Около десяти машин ДПС и несколько патрульных машин УВД ЗАО караулили неподалеку. Как только сотрудники ГИБДД принялись проверять документы и штрафовать за неправильную стоянку, водители тронулись в путь. Движение на улице Крылатская было парализовано в считанные минуты. "Большая пробка?" – спрашивал сотрудника ДПС водитель Mitsubishi, случайно оказавшийся в центре колонны. "До конца дороги",– ухмыльнулся инспектор, показав в сторону поворота на улицу Нижние Мневники. На самом деле колонна машин с желто-синими ленточками, лозунгами и включенной аварийной сигнализацией блокировала проезд вплоть до выезда на Рублевское шоссе.
Помехам в движении способствовали и действия инспекторов ДПС, пытавшихся проверять у водителей документы. Было заметно, что сотрудникам ГИБДД дана команда любыми способами придираться к водителям: инспекторы останавливали водителей за непристегнутый ремень, неверное перестроение и т. д. Вместе с другими участниками акции корреспондент Ъ попытался объехать колонну, чтобы вовремя попасть в редакцию, однако тут же был остановлен инспектором ДПС и лишен водительского удостоверения за выезд на встречную полосу. "Мы понимаем, что ты хотел просто объехать,– успокаивал корреспондента Ъ инспектор,– но у нас приказ от начальства тебя задержать. Ты просто оказался не в то время и не в том месте". "В этой стране законы не для всех,– откровенничал с корреспондентом Ъ другой инспектор, пока его коллега оформлял в патрульной машине протокол.– Этим они (протестующие.– Ъ) ничего не добьются, надо было ехать на Рублево-Успенское и там просто вставать поперек трассы".
Тем временем водители сумели пробиться на Рублевское шоссе и направились в сторону Воробьевых гор. К 13.30 движение на Рублевском и Аминьевском шоссе встало. На пересечении с Мичуринским проспектом образовалась почти километровая пробка: в этом месте водители сразу из нескольких рядов поворачивали налево. Сразу за поворотом ждали три машины 5-го отдела ДПС. "Меня оштрафовали за поворот из третьего ряда",– грустно сказал водитель одной из остановленных машин с наклейкой "Мигалки – не надо кря-кря". ГИБДД взяла под контроль и другие перекрестки на пути участников акции. Зеленый свет при повороте на улицу Косыгина загорался всего на 30 секунд, в результате чего перед светофором образовался затор длиной в несколько сотен метров. Таким образом, водители были вынуждены поворачивать из другого ряда, чем и пользовались инспекторы, штрафуя участников акции за нарушение ПДД.
На смотровой площадке, куда направлялись протестующие водители, их уже ждали несколько автобусов с ОМОНом, десять машин ДПС и милиции. Участники акции начали выходить из своих машин и собираться в толпу. Милиционеры восприняли это как попытку провести митинг. "Граждане, митинг окончен. Пожалуйста, разойдитесь",– кричал в мегафон молодой сержант, однако его никто не слушал. "Сейчас здесь больше тысячи машин, и еще едет около трехсот,– рассказал Ъ Вячеслав Лысаков.– Площадь уже физически не может разместить столько машин – наверное, мы сейчас будет разъезжаться". Однако митингующие и не думали этого делать, некоторые принялись выкрикивать в толпу лозунги. Только после того, как господин Лысаков в мегафон заявил об окончании акции, участники начали разъезжаться.
Иван Буранов, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати