русский | english
Политика конфиденциальности

Дарья Милославская: «Власть не умеет разговаривать с народом, но, наверное, и у нас не всегда получается донести до людей то, что мы бы хотели»

04 апреля 2005, 13:30

Дарья Милославская: «Власть не умеет разговаривать с народом, но, наверное, и у нас не всегда получается донести до людей то, что мы бы хотели»
Для меня большая честь выступать в такой аудитории, тем более что мы с вами представляем гражданское общество. Однако если это так, то есть еще одно общество, которое о нашем существовании даже не догадывается. Это общество, в котором живут, например, сельские библиотекари, которые приходят на прием к уполномоченным по правам человека и рассказывают, что они десять лет просят в управлении образования 250 рублей на то, чтобы купить в библиотеку три словаря: Ожегова, фразеологизмов и иностранных слов. Еще в этом обществе живут люди, у которых нет 70 рублей на то, чтобы доехать из своей деревни в город и сделать прививку, которую не делают у них дома.
Мне много приходится ездить по России (я довольно часто бываю в школах публичной политики «Открытой России»), и я вижу, что, к сожалению, те люди, ради которых мы с вами работаем, не очень верят в то, что мы что-то можем для них сделать. Когда я задаю аудитории вопрос, есть ли в России гражданское общество, мне всегда отвечают «нет». К концу наших дискуссий, правда, говорят «нет, но будет».
Хочу поделиться одной мыслью. Наше законодательство, мало того что не очень хорошо написано с юридической точки зрения, но еще и очень плохим языком. Людмила Алексеева говорила, что нужно граждан побуждать бороться за свои права, опираясь на закон, но, по-моему, они не понимают, что написано в законе, как не понимают и языка, на котором с ними разговаривает власть. У нас более полугода существует горячая линия, на которую звонят люди, которые считают, что их права нарушены. Так вот большинство просят, чтобы им объяснили, что написано в законах. Спрашивают, например, про льготы, я им говорю: «Если вы недовольны этим законом, почему раньше молчали?» - «Да я даже этот закон в глаза не видел…». Власть не умеет разговаривать с народом, но, наверное, и у нас не всегда получается донести до людей то, что мы бы хотели. В этом одна из серьезных проблем российского гражданского общества, той части, которую мы представляем.
Мне бы очень хотелось, чтобы мы сумели поговорить о том, как донести до людей то, чем мы занимаемся, как повысить доверие к нашей деятельности, как объяснить людям, что налогообложение для них действительно очень важно, и как им объяснить, какими правами они обладают, чтобы они осознанно могли за них бороться, сопротивляться тому произволу, который сейчас творится именно из-за того, что правовая культура наших сограждан очень и очень низка.
Дарья Милославская, руководитель юридической службы Института региональной прессы, руководитель, проекта "Горячая линия по правам человека", который поддерживает Фонд "Общественный вердикт". Выступление было сделано во время презентации книги «Гражданское общество и государство», впервые опубликовано на сайте фонда «Либеральная миссия».
Получить код страницы Версия для печати