русский | english
Политика конфиденциальности

Силовики побаловались героиновой статистикой

30 августа 2005, 08:57

ФСБ России и Госнаркоконтроль одновременно заявили об изъятиях крупных партий героина. Одному ведомству удалось изъять 270 килограммов, а другому – 165 килограммов наркотика. Эксперты утверждают, что верить этим данным не стоит: скорее всего, они завышены.
В понедельник российские правоохранительные органы заявили об изъятии крупных партий героина. По данным центра общественных связей ФСБ России, ведомству удалось пресечь поставку 270 килограммов героина из Таджикистана в Центральную Россию и Приволжский федеральный округ, сообщает РБК. Арестованы восемь граждан Таджикистана. Возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств).

По данным ФСБ, «разработка» началась в июне 2005 года, когда в ведомство поступили данные о том, что преступная группировка, в которую также входили граждане России, готовит крупную поставку в российские регионы.

К операции тут же были подключены сотрудники спецслужб из Башкирии, Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Владимирской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Рязанской областей. Сотрудники ФСБ отслеживали перемещение груза до тех пор, пока наркотики не довезли до Башкирии и Рязанской области по железной дороге. По данным ФСБ России, 270 килограммов героина, а также 77 килограммов опия-сырца и 11 килограммов гашишного масла были спрятаны «в технологических полостях двух металлических ковшей крупнотоннажной гусеничной техники, используемой для работы в карьерах». Как выяснилось, наркотики везли из Афганистана: героин был расфасован в брикеты с печатями с изображениями скорпиона, крокодила и глобуса, традиционными для афганских производителей.

Буквально через несколько часов после заявления ФСБ выяснилось, что еще 165 килограммов таджикского героина удалось изъять в Московской области сотрудниками подмосковного Госнаркоконтроля.

Наркотики, как сообщила пресс-служба Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Московской области, перевозила «узбеко-таджикская группировка», передает «Интерфакс». В банду наркоторговцев, действовавшую как в Подмосковье, так и в других российский регионах, а также за рубежом, входили, по данным Госнаркоконтроля, участники незаконных вооруженных формирований таджикской оппозиции.

Как рассказали в Госнаркоконтроле, там также заранее узнали о намеченной на 26 августа 2005 года поставке героина. И в этот день близ таможенного поста «Люберецкий» Ногинской таможни сотрудникам службы удалось задержать рефрижератор, в котором среди винограда везли героин – наркотики были расфасованы и спрятаны в специальные полости. Задержать удалось четверых наркодилеров, отвечавших за транспортировку груза.

В целом, как сообщил в понедельник начальник оперативно-разыскного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Алексей Чуваев, с начала года в России было изъято 50 тонн наркотиков, в том числе 1,5 тонны героина.

«Большую озабоченность органов наркоконтроля вызывает изъятие крупных партий героина, которые поступают в Россию в последнее время, – сказал Чуваев – Это связано с изменением режима охраны таджикско-афганской границы. «Как известно, оттуда выведены российские пограничники, и преступники все чаще используют так называемый северный канал для доставки наркотиков в Россию и Европу».

Впрочем, как говорят правозащитники, цифры, представленные правоохранительными органами, могут быть завышены.

В 2004 году, согласно официальной информации Госнаркоконтроля, было изъято около 130 тонн наркотиков в целом, из них 4 тонны героина. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» член Независимого экспертного совета по психоактивным веществам, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, в 2002-м и 2003 году вместе взятых героина удалось изъять в два раза меньше. А это, считает он, наводит на подозрения. «Мы уже не раз говорили о том, что это абсолютно не верифицируемые цифры – их нельзя проверить. Есть серьезные сомнения даже в том, что изымается именно столько, сколько заявляется. При заинтересованности Госнаркоконтроля приписать несколько нулей легко. Потому что нет никаких процедур, которые хоть как-то контролировали бы то, что сообщается. Конечно, я не могу утверждать, что это фальсификация – у меня нет никаких фактов. И расследовать это нельзя. Но объем изъятий после создания Госнаркоконтроля стал в разы больше, чем до того изымала милиция. Возможно, ведомство просто хочет показать свою нужность», – заявил Левинсон. По словам правозащитника, сейчас с наркотрафиком в России борются одновременно ФСБ (меньшая часть), МВД и Госнаркоконтроль. «ФСБ и МВД в этом смысле веры больше – потому что были случаи, что милиционеры жаловались: они изымают партию – а Госнаркоконтроль приписывает операцию себе», – добавил он. «Поэтому все это так же приблизительно, как количество наркоманов в России, посчитать которых никто не может», – сообщил Левинсон.

Кстати, по его словам, в России до сих пор не продуман контроль за уничтожением изъятых наркотиков. «Сейчас уничтожают те, кто изымает – и что там, в этих сжигаемых мешках, неизвестно. А это неправильно», – считает правозащитник.

В основном в Россию действительно везут афганский героин через Таджикистан и Туркменистан.

Что касается погранвойск на границе Таджикистана и Афганистана, то, говорит Левинсон, этот факт на наркотрафике никогда не отражался. «Что они там были, что их не стало – все всегда везлось по той дороге, какая есть». Он также отметил, что о ввозе через Туркменистан говорят меньше, хотя «там трафик тоже очень серьезный». «Везут через Каспийское море, через Астрахань, и дальше по России», – пояснил он.

И сделать со ввозом наркотиков в Россию, равно как и по всему миру, ничего нельзя.

«Даже когда спрос в самой России на наркотики был небольшой – еще до перестройки, когда шла Афганская война, героин уже везли по этому же каналу, через военных. Тогда он почти не оседал на территории СССР, а шел в Европу, – рассказал Лев Левинсон. – А сейчас в Афганистане производство опия уже отлажено, жители Афганистана, а также Пакистана и так называемого золотого треугольника давно этим занимаются, а в последние годы урожай опийного мака был очень высок. Поэтому закрыть каналы силовыми методами все равно не удастся». Как пояснил Левинсон, отпускная цена опия – «копейки». Поэтому транспортировочные издержки наркоторговцев не пугают.

Правоохранительным органам удается изъять не больше 5–15% наркотиков – а это значит, что общий объем трафика того же героина, например, в Россию может составлять около 40 тонн ежегодно. А один грамм героина в крупных российских городах сейчас стоит приблизительно $100.

Но производится, говорит правозащитник, все равно больше, чем поставляется. «При этом издержки теми, кто занимается этим бизнесом, все равно закладываются – поэтому опиума производится больше, чем поставляется». Кстати, как говорят эксперты, в 90% случаев изъятие крупных партий – результат конкурентной борьбы между поставщиками. «Все на этом хотят заработать», – подытожил Левинсон.

Герман Прохоров, Газета.Ру

Впрочем,

Получить код страницы Версия для печати