русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Михаила Косенко

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Работа по делу

«Общественный вердикт» предоставил и оплатил работу адвоката для представления интересов Косенко М.А.

Адвокат Фонда добился получения Косенко М.А. надлежащей медицинской помощи, был восстановлен цикл приема лекарств.

По заказу «Общественного вердикта» Независимая психиатрическая ассоциация России дала экспертную оценку научной обоснованности выводов первой амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы Косенко М.А.

Были заявлены ходатайства о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы, т.к. проведенная по инициативе следствия экспертиза необъективна.

В удовлетворении заявленного ходатайства о проведении повторной экспертизы органами следствия отказано.

В рамках судебного разбирательства при поддержке Фонда адвокатом были найдены свидетели событий, свидетели были допрошены в суде.

Заявлялись повторные ходатайства о проведении повторной судебной психиатрической экспертизы, допрошены эксперты НПАР.

8 октября 2013 года Замоскворецкий суд Москвы вынес решение, согласно которому, Косенко участвовал в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на акции протеста в Москве и применил опасное для жизни насилие к представителю власти (ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ). При этом суд постановил освободить Косенко от уголовной ответственности, признать невменяемым и направить в психиатрический стационар закрытого типа на принудительное лечение.

Решение Замоскворецкого суда было обжаловано. 25 марта 2014 года Московский городской суд отказал по апелляционной жалобе «Общественного вердикта». Решение о направлении Косенко в закрытый стационар вступило в силу.

Юристы Фонда готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников было нарушено право Косенко на справедливое судебное разбирательство (ст.6 ЕКПЧ).

 

26 октября 2012, 11:16