русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Руслана Рахаева

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Работа по делу

Сотрудники Фонда инициировали информационное освещение дела. Материалы дела, представленные родственниками Рахаева Р.Б., дают основание полагать, что уголовное дело в отношении Руслана сфабриковано сотрудниками Следственного Комитета РФ по КЧР при активной поддержке бывших подчиненных Рахаева и судмедэкспертов.

Конкретные примеры, приведенные родственниками Руслана не оставляли сомнений в том, что дело Рахаева носит «заказной» характер. Адвокаты Руслана, как во время предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства неоднократно убеждались в том, что следствие и суд необъективны.

На родственников и самого Рахаева оказывалось моральное давление с целью подавить их волю к установлению истины и желанию привлечь настоящих виновных к ответственности за совершенное преступление.

Суд начался 29.10.2012 года. В суде адвокатом «Общественного вердикта» и представителем Рахаева не раз были выявлены многочисленные нарушения, допущенные во время следствия, а также наличие признаков «сфабрикованности» уголовного дела. Суд проигнорировал все «несостыковки» в показаниях свидетелей, в выводах экспертов, записи видеокамер и т.п., и 08 июля 2013 года вынес обвинительный приговор, Рахаев был приговорен к 13 годам в колонии строгого режима.

Приговор был обжалован. Верховный суд КЧР доводы защиты принял и отменил обвинительный приговор. Уголовное дело направлено на дополнительное расследование, Рахаев освобожден из-под стражи.19 февраля 2015 года - Следственное управление СК РФ по КЧР повторно предъявило Рахаеву обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

4 июня 2015 года - В Черкесском городском суде начался повторный судебный процесс. Адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

16 июня 2015 года - На заседании Черкесского городского суда судья Атаев запретил присутствующим осуществлять фото и видео съемку процесса, а также делать записи в блокнот, изъяв записи у сотрудника «Общественного вердикта». Запрет пользоваться блокнотом и ручкой коснулся также представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике. Запрет на ведение записей в ходе процесса был обжалован в Квалификационную коллегию судей по Карачаево-черкесской республике.

6 июля 2015 года - после рассмотрения жалобы на судью Атаева в Квалификационной коллегии судей запрет на ведение записей присутствующим на процессе был отменен. На заседании состоялся допрос потерпевших.

3 ноября 2016 года судья Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики Рустам Атаев вынес постановление, по которому уголовное дело в отношении Рахаева должно быть возвращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом.

9 ноября 2016 года гособвинитель Макашев С.Т. подал апелляционное представление в Верховный суд КЧР, в котором просил отменить возвращение дела Рахаева в прокуратуру и вынести обвинительный приговор.

В декабре 2016 года Верховный суд КЧР постановил оставить решение городского суда без изменений.

Прокуратура обжаловала постановление Черкесского городского суда и ВС КЧР в президиум ВС КЧР. Примечательно, что судья ВС КЧР Каракетов в своем постановлении о направлении кассационной жалобы прокурора на рассмотрение дела Рахаева в президиуме ВС утверждал, что «вина Рахаева полностью доказана».

«Общественный вердикт» обратился с жалобой в Квалификационную коллегию судей КЧР на незаконные действия судьи Каракетова.

9 марта состоялось рассмотрение кассационной жалобы прокуратуры в президиуме ВС КЧР. Постановление Черкесского городского суда было отменено, материалы дела вместо расследования направлены для рассмотрения по существу обратно в Черкесский городской суд.

«Общественный вердикт» обжалует постановление президиума ВС КЧР в Верховном суде РФ.

 

 

01 марта 2013, 08:26