русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Руслана Вахапова

14 августа 2017, 12:42

Дело находится на стадии следствия

Фабула

Руслан Вахапов с семьей

В декабре 2012 года в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница Краснодарского края Надежда Бойко, мать 32-х летнего Руслана Вахапова, водителя ярославской экологической компании, которая сообщила, что в отношении ее сына было возбуждено уголовное дело по обвинению в особо тяжком преступлении - развратным действиям в отношении несовершеннолетних.

Женщина рассказала, что ее сын был привлечен к ответственности за преступление, которое не совершал, а лишь за то, что справил нужду в неположенном месте, где рядом по нелепой случайности оказались дети. По словам Бойко, следователи сначала, через адвоката вымогали у ее сына деньги в размере 200 тысяч рублей, обещая, что если тот подпишет явку с повинной, то получит «условный срок». После того, как подозреваемый пожаловался в вышестоящие инстанции, следователи пообещали, что «посадят его надолго».

По версии обвинения Вахапов не просто справил нужду, а совершил развратные действия в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 135 УК РФ). Причем сделал это дважды - в июле 2011-го в поселке Красные Ткачи и в сентябре того же года в деревне Кузнечиха.

Сам Руслан Вахапов рассказывает, что в сентябре 2011 года ехал на служебной машине мимо деревни Кузнечиха. Было два часа дня, кругом полно народа и ни одного туалета. Мужчина не мог больше терпеть, остановил машину и зашел в кусты. Вдруг за спиной раздался смех, Вахапов повернулся и увидел сзади трех девочек, а после этого мужчина тут же застегнулся и пошел к пруду. Затем Вахапов увидел мужчину, который бежал в его сторону, размахивая кулаками. Чтобы разобраться в ситуации Вахапов предложил вызвать полицию. Наряд прибыл вместе с сотрудниками ПНД, протокол об административном правонарушении составили на месте, девочек опросили. Две из них заявили, что видели «попу дяди», третья добавила, что, кажется, он писал. Руслана отпустили домой. Однако через две недели его вызвали с адвокатом в СК по Ярославской области.

Спустя три месяца «нашелся» свидетель и в поселке Красные Ткачи, который якобы еще в июле видел машину Вахапова и даже запомнил ее номер. Нашлась и мать, чья 11-летняя дочка якобы вспомнила дядю, который «демонстрировал ей свои половые органы». На опознании, правда, девочка «узнала» совсем другого дядю, статиста, приглашенного для проведения эксперимента. Потом - якобы на очной ставке - девочка сказала, что просто испугалась Руслана, поэтому и показала совсем на другого «дядю». Уже на суде выяснилось, что очной ставки не было вообще. Вахапов настаивает на том, что в указанное время он в Красных Ткачах не был вовсе.

В ходе судебного разбирательства по делу были выявлены и другие факты, указывающие на фальсификацию доказательств, совершенную на стадии предварительного следствия. Так, следователи многократно без присутствия педагога допрашивали малолетнюю потерпевшую, что строжайше запрещено законом. На суде педагог, чья подпись стоит под протоколом допроса, заявила, что на допросах не присутствовала и протокол не подписывала. По первому эпизоду уголовного дела (п. Красные Ткачи), возбуждённому по факту развратных действий, Руслан Вахапов был оправдан Ярославским районным судом с правом на реабилитацию, однако по второму - осуждён на семь лет строгого режима.

В январе 2013 года приговор был обжалован в порядке кассации в Ярославском областном суде. Судебная коллегия приняла неоднозначное решение - с одной стороны нашла первый приговор Ярославского районного суда «законным, обоснованным и справедливым», с другой, в связи с изменением законодательства, приговор был изменен - действия Вахапова «переквалифицированы с части 3 статьи 135 УК РФ на часть 2 этой же статьи и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

15 февраля 2013 года Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело по факту фальсификации следователями доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303 УК РФ), а 20 марта райсуд Ярославля приступил к вторичному рассмотрению дела. Обстоятельства эпизода Красных Ткачах, будут снова рассмотрены, несмотря на то, что ранее были официально признаны сфальсифицированными.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: