русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Руслана Вахапова

Дело находится на стадии следствия

Работа по делу

Фонд представил Вахапову адвоката для представления его прав и законных интересов на стадии следствия и суде.

23 января 2013 года по факту предполагаемой фальсификации протоколов следственных действий возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ

23 января 2013 года по факту фальсификации протоколов следственных действий, которая была установлена в ходе рассмотрения уголовного дела Вахапова Р.Х. и описанна в частном постановлении Ярославского районного суда Ярославля от 10 декабря 2012 г., возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ. Позднее уголовное дело переквалифицировано на ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В ходе расследования Вахапов не был признан по уголовному делу потерпевшим. В связи с этим 20 марта 2013 г. представителем Вахапова заявлено ходатайство о признании последнего потерпевшим.

22 марта 2013 г. следствием принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Данное решение обжаловано в порядке подчиненности руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ярославской области.

9 апреля 2013 г. в удовлетворении жалобы отказано.

Данное решение также обжаловано в СУ СК России по Ярославской области.
26 апреля 2013 г. решением заместителя руководителя СУ СК России по Ярославской области в удовлетворении жалобы отказано.

31 мая 2013 г. заявлено ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы по ряду сомнительных подписей, имеющихся в материалах первоначального уголовного дела.

31 мая 2013 г. постановлением следователя отказано в удовлетворении данного ходатайства.

5 июня 2013 г. данное решение было обжаловано в порядке подчиненности руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ярославской области.

7 июня 2013 г. принято решение об отказе в удовлетворении жалобы.

1 ноября 2013 г. уголовное дело в тайне от Вахапова и его адвоката направлено в суд с обвинительным заключением.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения.

13 декабря 2013 г. Кировским районным судом г. Ярославля под председательством судьи Иродовой Е.А. принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении следователя.

Необходимо отметить, что отказ государственного обвинителя от поддержания обвинения во всём его объёме является исключительным событием, в практике фонда такие события происходят впервые.

Данное решение вступило в законную силу.

Представитель Вахапова не стал обжаловать решение Кировского райсуда. По мнению Вахапова, обвиняемый сотрудник СК, который обвинялся в фальсификации, лишь исполнитель, который действовал по указанию своего руководителя. Претензий к следователю Вахапов не имеет и считает истинным виновником предполагаемого преступления бывшего заместителя руководителя Ярославского МСО СУ СК России по Ярославской области.

Часть эпизодов фальсификации доказательств (предположительно совершённых заместителем следственного отдела, расследовавшего уголовное дело в отношении Вахапова) не стала предметом расследования по указанному выше уголовному делу, и, соответственно, решение суда их не охватывало.

По данным эпизодам представителем Вахапова была инициирована проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

21 октября 2015 г. следователем СУ СК России по Ярославской области по данному материалу проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя следственного отдела.

Также в отдельное производство был выделен материал проверки по нескольким эпизодам фальсификации, предположительно совершённым сотрудниками полиции. Выделенный материал проверки направлен в СО по Фрунзенскому району Ярославля СУ СК России по Ярославской области.

17 августа 2015 г. по данному материалу проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

2 февраля 2016 г. данное постановление отменено заместителем руководителя СО по Фрунзенскому району Ярославля СУ СК России по Ярославской области.

14 марта 2016 г. по материалу проверки повторно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

16 мая 2016 г. данное постановление отменено заместителем руководителя СО по Фрунзенскому району г. Ярославля СУ СК России по Ярославской области.
В связи с тем, что следствие перестало информировать представителя Вахапова об изменениях по материалу проверки, в Фрунзенский районный суд Ярославля подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ.

По состоянию на 2 сентября 2016 г. рассмотрение жалобы не началось, информация о жалобе на сайте суда отсутствует.

 

Обжалование незаконных действий со стороны сотрудников и администрации ИК.

21 июня 2016 г. юрист фонда выехал в ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, в которой содержится Вахапов.

Начальнику колонии были переданы заявления о допуске юриста к Вахапову для оказания юридической помощи. Также было подано заявление о выдаче копий постановлений о привлечении Вахапова к дисциплинарной ответственности и ознакомлении с материалами о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Начальник колонии устно отказался удовлетворить изложенные в заявлениях требования; удостоверить факт получения заявлений он также отказался.

Как позднее стало известно, данные заявления всё же были зарегистрированы в канцелярии колонии. Также позднее был получен письменный ответ на заявление о выдаче копий постановлений о привлечении Вахапова к дисциплинарной ответственности. В удовлетворении требований представителя Вахапова было отказано.

22 июня 2016 г. прокурору Ярославской области была подана жалоба на действия начальника колонии. Также в Заволжский районный суд Ярославля подано административное исковое заявление о признании незаконными действий начальника колонии.

2 августа 2016 г. административное исковое заявление рассмотрено; в удовлетворении исковых требований отказано.

4 августа 2016 г. в суд направлена краткая апелляционная жалоба. В связи с тем, что по состоянию на 2 сентября 2016 г. мотивированное решение суда не получено, подать полную жалобу в настоящий момент невозможно.4 октября 2016 года подана полная апелляционная жалоба.

28 октября 2016 года Ярославский областной суд в своем апелляционном определении оставил жалобу без удовлетворения, а решение Заволжского районного суда - без изменения.

17 ноября 2016 года в Заволжский суд направлены два административных исковых заявления по факту того, что в колонию к Вахапову не был допущен представитель. В отличие от предыдущего, данное административное исковое заявление подано от самого Вахапова и о нарушении его прав, а не прав его представителя, а также по факту того, что Вахапов был привлечен к дисциплинарной ответственности, а копии постановления о привлечении к ответственности представителю не были выданы.

21 ноября 2016 года оба административных исковых заявления получены судом.

 

 

 

01 апреля 2013, 06:55