русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Николая Ярста

30 августа 2017, 13:56

Дело закрыто

Фабула

Фотография А. Матросова

28 мая 2013 в Фонд "Общественный вердикт" обратился житель города Сочи, корреспондент Общественного телевидения России Николай Ярст, который сообщил, что после обыска его машины патрулем ДПС, там были обнаружены наркотики. При этом есть веские основания полагать, что наркотики были подброшены Ярсту в связи с его профессиональной деятельностью.

Съемочная группа ОТР была остановлена дорожно-патрульной службой днем 23 мая на Курортном проспекте города Сочи. Как сказано в официальном пресс-релизе МВД, за нарушение правил дорожного движения. Однако запись с видеорегистратора автомобиля Ярста подтверждает версию о том, что журналиста целенаправленно ждали. В машине находились собкор Николай Ярст и видеооператор, которые по редакционному заданию направлялись на съемки репортажа в сочинский отдел Следственного комитета РФ. Проезжавшая мимо импровизированного поста ДПС машина Ярста была остановлена. Журналист выполнил требования инспектора и вышел из машины, чтобы предъявить документы.


(Видеозапись остановки а/м патрулем ДПС с видеорегистратора в машине съемочной группы Николая Ярста)

О дальнейших событиях Николай Ярст рассказывает в тексте своего обращения в «Общественный вердикт»: «Машину сразу окружили несколько человек в форме, сказали что у них ориентировка на то, что в авто находятся запрещенные к перевозке предметы. И они намерены провести обыск. В ходе обыска на заднем сиденье машины был найден конверт, в котором, как было установлено, находился наркотик «спайс». Я уверен, что наркотическое вещество было подброшено полицейскими, к этому пакету я не имею никакого отношения. Уверен, что эти события связанны с моей профессиональной деятельностью».

После обыска сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения запрещенных к обороту веществ в особо-крупном размере. Сам журналист, проведя в общей сложности около 2-х суток в изоляции и ночь в тюрьме, прошел добровольную экспертизу, которая установила, что наркотических веществ Ярст не употреблял. В его квартире журналиста также был произведен обыск, в ходе которого ничего не было обнаружено. 31 мая следственные органы УВД по городу Сочи предъявили Николаю Ярсту обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение, перевозка наркотиков в крупном размере). Максимальная санкция по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.

3 июня 2013 Центральный суд Сочи вынес решение о заключении журналиста Николая Ярста под домашний арест на два месяца, с запретом на использование любых видов связи - как телефона, так и интернета.

 

Получить код страницы Версия для печати