русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Александра Незбудеева

05 декабря 2013, 09:48

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

В Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница поселка Котово Волгоградской области Надежда Незбудеева, которая сообщила о факте гибели своего сына Александра. По словам заявительницы к смерти гражданина причастны сотрудники правоохранительных органов.

В мае 2008 года Александр Незбудеев шел домой со дня рождения и был задержан двумя участковыми подъезда собственного дома. Участковые объяснили, что мужчину необходимо было доставить в ОВД, чтобы допросить по подозрению в хищении паспорта. Мать Александра сидела у подъезда, чтобы забрать у него телефон и деньги, так как он приехал с работы из Москвы. Спустя несколько часов тело Незбудеева было найдено у дороги в районе больницы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от асфиксии. В милиции родственникам сообщили, что повезли Незбудеева на медосвидетельствование, но он убежал, а его труп нашли в лесополосе.

Из показаний сотрудников милиции, которые задерживали мужчину, следовало, что Незбудеев, воспользовавшись тем, что на повороте служебная машина, в которой они направлялись в ОВД, снизила скорость, открыл дверь и выпрыгнул на ходу, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Однако родственниками и адвокатом погибшего были найдены и опрошены свидетели, которые сообщили, что на самом деле Незбудеев был сильно пьян, поэтому не мог не только выпрыгнуть из машины, но и практически не мог самостоятельно передвигаться. Милиционеры, вместо того, чтобы отвезти задержанного в вытрезвитель, переложили гражданина из первой машины на пол заднего отсека машины УАЗ службы ППС, где уже находилось несколько задержанных. Затем сотрудники ППС поехали вместе со всеми на новый выезд, где задержали еще одного гражданина. Места для сидения в заднем отсеке больше не было и сотрудники милиции не придумали ничего лучше, чем посадить задержанного сверху на лежащего Незбудеева.

По дороге Незбудеева вырвало, но так как он находился в скованном положении, то не смог перевернуться и задохнулся. Когда, подъехав к зданию больницы, сотрудники ППС обнаружили, что Незбудеев уже мертв, они решили избавиться от трупа, выбросив его в ближайшей от больницы лесополосе. После этого милиционеры придумали версию о побеге задержанного.

 

Получить код страницы Версия для печати