русский | english

Дело Александра Незбудеева

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Работа по делу

Фондом Надежде Незбудеевой был предоставлен независимый юрист для представления ее интересов по материалу проверки. При поддержке Фонда были написаны многочисленные жалобы в Областную и Генеральную прокуратуру, вышестоящие органы МВД с целью привлечения их внимания к смерти Незбудеева и проведении полноценной проверки ее причинах. Основанием для этого послужил тот факт, что были найдены многочисленные свидетели тех событий. Все они рассказывают, что Незбудеев погиб в патрульной автомашине милиции, вследствие того, что на него, лежащего на полу автомашины, посадили тяжеловесного мужчину, лишив его тем самым возможности двигаться и дышать. После обнаружения уже задохнувшегося Незбудеева сотрудники милиции скрыли этот факт и, более того, труп мужчины выбросили в лесополосе, инсценировав потом его обнаружение.

Несмотря на согласие прокуратуры Волгоградской области с доводами заявителей о необходимости повторной проверки, руководство СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области в повторной проверке незаконно отказывает, считая, что ранее проведенные проверки были полные и объективные. Однако при этом полностью игнорируется тот факт, что ранее следователями не опрашивались найденные позднее силами самих заявителей свидетели.

Дело Незбудеева было включено в список "пыточных" дел, который весной 2012 года был направлен председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Параллельно юрист Игорь Лобачев также обратился в Европейский суд по правам человека. В результате через 4 года после событий было возбуждено уголовное дело. В течение недели было допрошено большое количество свидетелей. Сотрудники ППС, возившие Незбудеева в патрульной автомашине дали признательные показания. Эксгумировали тело, провели повторную СМЭ.

По результатам проведенного расследования следователи сделали вывод, что в действиях сотрудников полиции признаков преступления нет. В связи с очередной жалобой расследование по уголовному делу возобновили, однако позже повторно прекратили. Следствие упорно не хотело усматривать в действиях сотрудников никаких преступлений, ни у милиционеров роты ППС за халатность, ни у руководства ОВД за сокрытие преступления, ни у участковых за лжесвидетельство.

Было принято решение о необходимости подачи очередной жалобы на бездействие следователя Следственного комитета на личном приеме у Бастрыкина А.И. После приема дело получило новый толчок. Одному из сотрудников роты ППСМ предъявили обвинение по ст. 293 УК РФ (Халатность).

Уголовное дело было направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

18 сентября 2013 года Котовский районный суд оправдал экс-сотрудника роты патрульно-постовой службы МО МВД «Котовский» старшего сержанта милиции Александра Толстого, по делу о гибели Незбудеева.

Приговор был обжалован и 5 декабря 2013 года Волгоградский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении экс-сотрудника МО МВД «Котовский», дело направлено на новое судебное рассмотрение.

В июне 2014 года Котовский районный суд Волгоградской области оправдал сотрудника милиции обвиняемого в халатности, в следствии которой наступила смерть Незбудеева.

В августе 2014 года апелляционным постановлением Волгоградского областного суда приговор оставлен в силе. Однако в начале 2015 года следственные органы, возобновили производство по уголовному делу по факту смерти Незбудеева. В феврале 2015 года производство по уголовному делу было прекращено. На постановление о прекращении уголовного дела направлялись жалобы, но судебными органами прекращение уголовного дела было признано законным и обоснованным.

В настоящее время готовится жалоба в Европейский суд.

 

 

 

18 сентября 2013, 07:24