русский | english

Дело Сергея Ионова

Дело закрыто

Следствие по делу Ионова

На основании материалов проверки, проведенной по заявлению Ионовой М.Л. 30 ноября 2003 года следователь прокуратуры Приволжского района г. Казани принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия события преступления. В ходе проверки следователем были опрошены сотрудники милиции, которые пояснили, что Ионов был задержан за совершение административного правонарушения, вел себя вызывающе, ругался, требовал телефон. До задержания, Ионов шел по проезжей части и неоднократно падал на асфальт. В момент задержания у него имелся кровоподтек на лице. В медицинском вытрезвителе Ионов также стал жаловаться на боли сердце в связи с чем, была вызвана его жена, и он был отпущен. Опрошенный Сметанин отрицал факт применения физической силы к Ионову. Также следователем была назначено судебно-медицинское исследование на основании медицинских документов из РКБ, городских больниц № 12 и № 15. К моменту принятия решения заключение готово не было. На основании всех имеющихся материалов следователь сделал вывод, что Ионов получил телесные повреждения в ходе «стычки с неустановленным молодым человеком в рюмочной», а также при падении на асфальт. Что касается доводов следствия о «стычке» доказательств в материалах нет, это лишь является предположением, которое было зафиксировано в рапорте одного из сотрудников милиции. При чем в постановлении из телесных повреждений Ионова указывалось только на кровоподтек на лице и боли в области груди. Хотя к тому времени у следователя были данные медицинских документов, в которых указывалось о диагнозе. Оценки повреждениям в виде перелома ребра и повреждении легкого следователь не дал (вообще не упомянул о них в постановлении, данных об обращении следователя к экспертам в материалах дела нет).

Копия решения об отказе в возбуждении дела была направлена Ионову в установленный законом срок.

Судебно-медицинское исследование было проведено лишь 4 декабря 2003 года. Экспертом на основании медицинских документов сделан вывод, что у Ионова обнаружены повреждения в виде кровоподтека подлопаточной области, перелома 11 ребра справа с повреждением легкого. Повреждения в виде перелома ребра причинили тяжкий вред здоровью Ионова и образовались в срок нахождения в КАЗ.

26 января 2004 года Ионов С.М. с адвокатом, предоставленным Правозащитным Центром Казани для защиты интересов первого, а также с результатами общественного расследования (заключение) обратились к заместителю прокурора Республики Татарстан Загидуллину Ф.Х. (личный прием) с жалобой на действия сотрудников милиции и незаконное решение следователя прокуратуры Приволжского района г. Казани.

Рассмотрев данную жалобу, Загидуллин Ф.Х. 27 января 2004 года принял решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела в отношении Сметанина О.Ю. по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ. Копия данного решения была предоставлена Ионову в установленный законом срок.

Производство предварительного следствия было поручено прокуратуре Приволжского района г. Казани. В ходе следствия следователем прокуратуры были проведены все необходимые следственные действия (допросы свидетелей, потерпевшего, очная ставка между Ионовым и Сметаниным и.п.) и предъявлено обвинение Сметанину О.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ. 27 марта 2004 года производство по делу было окончено, составлено обвинительное заключение и дело направлено в Приволжский районный суд г. Казани.

02 ноября 2004, 17:10