русский | english

Дело Зелимхана Мурдалова

Дело закрыто

Следствие по делу Мурдалова

По сообщению адвоката родственников Мурдалова, первоначальные следственные действия по факту похищения Мурдалова, тело которого не найдено до сих пор, велись в рамках уголовного дела № 15004 Управлением Генеральной Прокуратуры на Северном Кавказе. В частности, были опрошены свидетели, вынесено постановление о проведении оперативно-следственных работ в колодце, куда по сведениям сбрасывались трупы. Впоследствии поиск был фактически прекращен и материал по данному факту был выделен в отдельное производство и передан Прокуратуре Чеченской Республики.

Лапин привлечен в органами прокуратуры в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", ч. 3, ст. 111, п.п. "а","б" ч 3 ст. 286 и ст. 292 УК РФ. Уголовное дело в отношении него направлено в суд для его рассмотрения по существу.
Вина Лапина в совершении названных преступлений подтверждается показаниями свидетелей Сулейманова А., Дошукаева В., Далаева И.А., Хадаева Х., Исраилова, Ковраева, Доронина, Дудки и врача Малюкина Н.Г., осматривавшего задержанного Мурдалова до его исчезновения, заключениями судебно-медицинской и почерковедческой экспертиз, а также другими доказательствами.
В ходе предварительного следствия обвиняемый Лапин С.В. неоднократно менял свою позицию, то признавая вину полностью, то признавая  частично, то не признавая вину вообще.  Мера пресечения в виде содержания под стражей была изменена на подписку о невыезде Решением Пятигорского суда от 31.05.2002 г. с формулировкой «социально не опасен».
После передачи уголовного дела Лапина в Октябрьский районный суд г. Грозного Лапин стал игнорировать судебные заседания, присылая медицинские справки о наличии у него психического заболевания или ограничиваясь телефонными сообщениями о плохом самочувствии.
В связи с этим суд не может перейти к рассмотрению дела по существу.
На 15.09.2004 г. назначено очередное заседание по рассмотрению настоящего уголовного дела в Октябрьском районном суде г. Грозного.
9.03.2005 приговором Октябрьского районного суда Лапин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 ч. 3, 286 ч. 3, 292 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

25 августа 2009, 10:21