русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Зелимхана Мурдалова

Дело закрыто

Общественное расследование

Ханты-Мансийский ОМОН («ХАНТЫ») - подразделение, отличавшееся особой жестокостью в Чеченской Республике. Сотрудник Лапин С.В. известный под прозвищем «Кадет» (данное прозвище было выбрито у него на затылке) отличался особой жестокостью даже в этом подразделении.
По многочисленным показаниям свидетелей и косвенным данным трупы задержанных «ХАНТЫ» сбрасывали в заброшенный колодец и сверху закидывали гранатами. Что происходило и в ночь исчезновения Мурдалова. В ходе предварительного следствия адвокату родственников Мурдалова удалось добиться Постановления о проведении следственно-розыскных работ в этом колодце. Однако, они были остановлены. Первоначально дело приняла к производству Прокуратура Чеченской Республики, однако она фактически не смогла работать из-за давления на сотрудников прокуратуры сослуживцев обвиняемого. Так, при решении вопроса о мере пресечения здание Прокуратуры было окружено бронемашинами с ОМОНом, стволы были направлены на здание, и сотрудникам Прокуратуры было заявлено, что если Лапин С.В. не будет отпущен, оно будет расстреляно. Гр. Лапина С.В. пришлось отпустить.
После того как данное уголовное дело удалось передать для проведения расследования в Управление Генеральной Прокуратуры на Северном Кавказе, Лапин С.В. практически полностью проигнорировал проведение следственных действий, всячески затягивая ход следствия посредством медицинских справок, выдаваемых врачами его ведомственных медицинских учреждений. При этом службу в органах МВД он не прекращал.
При передаче дела из Прокуратуры в суд было потеряно два тома уголовного дела, поскольку все уголовное дело было направлено на адрес уничтоженного дома. Усилиями потерпевшей стороны и ее защиты, таким образом, потерянные материалы были найдены.
Для местных жителей имеет неоспоримую важность проведение суда по данному факту именно на территории Чеченской Республики. На любое даже незначительное заседание суда приходят огромное количество местных жителей. Данное судебное разбирательство имеет очевидно показательный характер. Поскольку местные жители по их уверению впервые увидели, что суд на территории Чеченской Республики действует и виновных в совершении тяжких преступлений можно привлечь к ответственности именно в их регионе.

После возбуждения уголовного дела в отношении Лапина в сентябре 2001 г. в «Новой Газете» была опубликована статья журналиста Политковской А.С. «Люди исчезающие», после чего на адрес редакции стали приходить по электронной почте письма с угрозами за подписью «Кадета» (прозвище-позывной Лапина). В дальнейшем в частном письме гр. Лапин С.В. фактически подтвердил авторство данных писем. По факту угроз было возбуждено уголовное дело № 200201389/48 по ст. 119 УК РФ, в рамках которого Политковская А.С. была признана потерпевшей. До настоящего времени это уголовное дело неоднократно (около восьми раз) приостанавливалось или прекращалось и возобновлялось вновь.

25 августа 2009, 10:23