русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Владимира Сорокина и Владимира Землемерова

Дело закрыто

Следствие по делу Владимира Сорокина и Владимира Землемерова

29.01.2005 Сорокин В.Г. обратился в Калининскую районную прокуратуру с просьбой завести уголовное дело в отношении Городнова А.М.
01.02.2005 г. Городнов А.М. приезжал еще раз в 14 часов и он опять убеждал его сказать, что тот получил повреждения в результате падения, но он отказался. Также Городнов А.М. неоднократно звонил домой, убеждая его решить дело по хорошему, но в начале он просто отказывался, а потом просто не брал трубку.
04.03.2005 и 15.03.2005 были проведены судебные медицинские освидетельствования Сорокина.
 07.04.2005 уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Калининского района.
Уголовное дело №21011 возбуждено 09.02.2005 по признакам преступления, предусмотренного п. “а”, ч.3, ст. 286 УК РФ дело передано в Калининский районный суд.
В ходе предварительного расследования была проведена Судебно – медицинская зкспертиза. Из заключения судебного медицинского эксперта № 1056 от 04.03.2005 следует, что Сорокин В.Г. получил телесные повреждения в виде закрытой травмы поясничной области туловища, в виде перелома поперечного отростка III поясничного позвонка слева, с кровоизлиянием в мягкие ткани, которая по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня квалифицируется как причинившая средний вред здоровью, а также сочетанную травму с повреждением мягких тканей головы справа в виде раны, которая не причинила вреда здоровью и поэтому по степени тяжести не расценивается.
Из заключения повторной судебной медицинской экспертизы №1212 от 15.03.2005 следует, что возможность получения телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего Сорокина В.Г.(закрытая травма поясничной области туловища, в виде перелома поясничного отростка III поясничного позвонка слева, с кровоизлиянием в мягкие ткани, которые причинили средний тяжести вред здоровью, а также сочетанная травма с повреждением мягких тканей головы справа в виде раны) в результате падения с высоты собственного роста на бетонный пол, в результате удара о косяк, вызванных ускорением в виде толчка или удара взрослого мужчины - исключена быть не может.
В ходе предварительного расследования была проведена Судебно – биологическая зкспертиза. Из заключения судебно-биологической экспертизы №132 от 11.03.2005 следует, что на свитере, изъятом у Сорокина В.Г., обнаружена кровь человека и возможность её происхождения от Сорокина В.Г. не исключается.
 Из обвинительного заключения по обвинению Городнова А.М. в совершении им преступления, предусмотренного п. “а”, ч.3, ст. 286 УК РФ следует, что  преступными действиями Городнова А.М. и Егорова А.В. потерпевшему Сорокину В.Г. причинены телесные повреждения в виде закрытой травмы поясничной части туловища, в виде перелома поперечного отростка III поясничного позвонка слева,  с кровоизлиянием в мягкие ткани, которые причинили средний тяжести вред здоровью, а так же сочетанную травму с повреждением мягких тканей головы справа в виде раны. Потерпевшему Землемерову В.В. совместными преступными действиями Городнова А.М. и Егорова А.В. причинены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков на лице, причинивших последнему физическую боль. После этого Городнов А.М. желая избежать уголовной ответственности за совершенное им преступление 26.01.2005 года, без соответствующего распределения материалов начальником ТОМ Калининского РОВД г. Чебоксары, изъял материал проверки по факту получения Сорокиным В.Г. 25.01.2005 года в здании ТОМ Калининского РОВД г. Чебоксары множественных телесных повреждений, а затем с целью искажения истинности событий, имевших место при избиении Сорокина В.Г. и Землемерова В.В., заставил сотрудников вневедомственной охраны при Калининском РОВД г. Чебоксары, вносить в их объяснения сведения не соответствующие действительности.
Своими действиями Городнов А.М. совершил преступление, предусмотренное
п.“а”, ч. 3, ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия.
11.03.2005 Городнову А.М. была избрана мера пресечения  - подписка о невыезде.
14.03.2005 Городнову А.М. предъявлено обвинение в совершение преступления предусмотренного, п. “а”, ч. 3, ст. 286 УК РФ.
 Из обвинительного заключения по обвинению Егорова А.В. в совершении им преступления, предусмотренного п. “а”, “б” ч.3, ст. 286 УК РФ следует, что  преступными действиями Городнова А.М. и Егорова А.В. потерпевшему Сорокину В.Г. причинены телесные повреждения в виде закрытой травмы поясничной части туловища, в виде перелома поперечного отростка III поясничного позвонка слева,  с кровоизлиянием в мягкие ткани, которые причинили средний тяжести вред здоровью, а так же сочетанную травму с повреждением мягких тканей головы справа в виде раны. Потерпевшему Землемерову В.В. совместными преступными действиями Городнова А.М. и Егорова А.В. причинены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков на лице, причинивших последнему физическую боль. После этого Егоров А.В., желая избежать уголовной ответственности за совершенное им преступление,  26.01.2005 года приходил к потерпевшему Сорокину В.Г. в квартиру, расположенную по адресу: г. Чебоксары, ул. Л. Комсомола д.66, кв.229, где с целью искажения истинности событий, имевших место при избиении Землемерова В.В. и Сорокина В.Г. уговаривал последнего внести в его объяснения сведения не соответствующие действительности. Своими действиями Егоров А.В. совершил преступление, предусмотренное п. “а”, “б” ч. 3, ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия и специальных средств.
21.03.2005 Егорову А.В была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.
22.03.2005 Егорову А.В. предъявлено обвинение в совершение преступления предусмотренного, п. “а”, “б”,ч. 3, ст. 286 УК РФ.
11.07. 2005 года Судья Калиниского районного суда г.Чебоксары Жуков О.В. вынес приговор, которым постановил – Городнова А.М. призанть виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п. «а» и назанчить наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в ОВД сроком 2 года, Егорова А.В. – признать виновным в совершении преступления , предусмотренного ст. 286 ч.3 п.п. «а,б» УК РФ и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в ОВД сроком 2 года.
18.11. 2005 года Ленинский Районный суд удовлетворил частично иск Сорокина к государству и назначил компенсацию морального вреда --30 000 рублей.

19 ноября 2005, 14:16