русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Олега Корягина

16 февраля 2007, 08:28

Дело закрыто

Фабула

31 октября 2005 года предприниматель из Читинской области Олег Корягин находился в поезде «Новосибирск-Владивосток». С собой у предпринимателя была крупная сумма денег на покупку автомобиля. На станции Дарасун Забайкальской железной дороги сотрудник транспортной милиции Кротов проверил у Корягина документы, а чуть позже пригласил пройти в служебное купе.
Перед входом в купе предприниматель почувствовал сильный удар в область шеи и потерял сознание. Очнулся Корягин на полу, руки были скованы наручниками за спиной. Инстинктивно Корягин попытался встать и выбежать из купе и, при этом, закричал «помогите». Однако милиционеры втроем навалились на Корягина и пристегнули его наручниками к верхней полке купе. Затем Лебедев и Слюсаренко, не приглашая понятых, как того требует закон, произвели досмотр вещей Корягина и обнаружили 280 тысяч рублей. После чего милиционеры открыто похитили 50 тысяч рублей, а остальные деньги вернули потерпевшему.
Через несколько часов милиционеры высадили предпринимателя на станции Шилка и оставили его в местном отделе милиции, а сами уехали. Из отделения предпринимателя фактически сразу отпустили домой. Позднее, согласно результатам медицинской экспертизы, у Корягина было обнаружено сотрясение мозга и смещение шейного позвонка.
Суд установил, что к снятию пассажира с поезда причастны и проводники вагона. Проводники пояснили, что по просьбе милиционеров оформили акт о снятии с поезда Олега Корягина на ближайшей станции. Евгений Анисимов, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы потерпевшего, поинтересовался у проводников, почему они нарушили инструкцию, по которой подписывать и составлять документ о снятии пассажира с поезда имеет право только начальник поезда. В ответ проводники пояснили, что поверили милиционерам на слово: «Мы и подумать не могли, что милиционеры могут ограбить человека. Мы доверяли им как представителям государства».
28 апреля 2007 года Карымский районный суд (Читинская область) вынес приговор в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте. Прапорщик милиции Евгений Лебедев и старший сержант Василий Слюсаренко признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч.3 УК РФ) и совершении открытого хищения чужого имущества (ст. 161, ч.2 УК РФ). Суд назначил Лебедеву и Слюсаренко наказание в виде пяти лет лишения свободы условно каждому. В отношении сержанта милиции Евгения Кротова, находящегося в федеральном розыске, дело выделено в отдельное производство.
Получить код страницы Версия для печати