18+

Дело Олега Корягина

Administratori
16/02/2007 08:28

Когда Олег Корягин очнулся, его руки были скованы наручниками за спиной. Инстинктивно Корягин попытался встать и выбежать из купе и, при этом, закричал «помогите». Однако милиционеры втроем навалились на Корягина и пристегнули его наручниками к верхней полке купе. Затем Лебедев и Слюсаренко, не приглашая понятых, как того требует закон, произвели досмотр вещей Корягина и обнаружили 280 тысяч рублей. После чего милиционеры открыто похитили 50 тысяч рублей, а остальные деньги вернули потерпевшему.

img

31 октября 2005 года предприниматель из Читинской области Олег Корягин находился в поезде «Новосибирск-Владивосток». С собой у предпринимателя была крупная сумма денег на покупку автомобиля. На станции Дарасун Забайкальской железной дороги сотрудник транспортной милиции Кротов проверил у Корягина документы, а чуть позже пригласил пройти в служебное купе.

Перед входом в купе предприниматель почувствовал сильный удар в область шеи и потерял сознание. Очнулся Корягин на полу, руки были скованы наручниками за спиной. Инстинктивно Корягин попытался встать и выбежать из купе и, при этом, закричал «помогите». Однако милиционеры втроем навалились на Корягина и пристегнули его наручниками к верхней полке купе. Затем Лебедев и Слюсаренко, не приглашая понятых, как того требует закон, произвели досмотр вещей Корягина и обнаружили 280 тысяч рублей. После чего милиционеры открыто похитили 50 тысяч рублей, а остальные деньги вернули потерпевшему.

Через несколько часов милиционеры высадили предпринимателя на станции Шилка и оставили его в местном отделе милиции, а сами уехали. Из отделения предпринимателя фактически сразу отпустили домой. Позднее, согласно результатам медицинской экспертизы, у Корягина было обнаружено сотрясение мозга и смещение шейного позвонка.

Суд установил, что к снятию пассажира с поезда причастны и проводники вагона. Проводники пояснили, что по просьбе милиционеров оформили акт о снятии с поезда Олега Корягина на ближайшей станции. Евгений Анисимов, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы потерпевшего, поинтересовался у проводников, почему они нарушили инструкцию, по которой подписывать и составлять документ о снятии пассажира с поезда имеет право только начальник поезда. В ответ проводники пояснили, что поверили милиционерам на слово: «Мы и подумать не могли, что милиционеры могут ограбить человека. Мы доверяли им как представителям государства».

28 апреля 2007 года Карымский районный суд (Читинская область) вынес приговор в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте. Прапорщик милиции Евгений Лебедев и старший сержант Василий Слюсаренко признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч.3 УК РФ) и совершении открытого хищения чужого имущества (ст. 161, ч.2 УК РФ). Суд назначил Лебедеву и Слюсаренко наказание в виде пяти лет лишения свободы условно каждому. В отношении сержанта милиции Евгения Кротова, находящегося в федеральном розыске, дело выделено в отдельное производство.

Пресса о деле Олега Корягина

   Всероссийский гражданский конгресс:Так милиционеры или грабители?

Regions.ru: Житель Читинской области привлек к суду милиционера из Новосибирска

Новосибирский городсклй сайт: Забайкальский бизнесмен судится с новосибирскими милиционерами

Защита о деле Олега Корягина

У юристов правового отдела Фонда есть веские основания полагать, что сотрудниками ОБ ППСМ Западно-Сибирского УВД были нарушены права Корягина Олега Владимировича, предусмотренные ст. 3 и 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В действиях сотрудников ОБ ППС Западно-Сибирского УВДт Лебедева Е.А., Кротова Е.С., Слюсаренко В.В. усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия и с пременением специальных средств.

Кроме того, усматриваются признаки совершения преступления предусмотренного ч.2 ст. 161 УК РФ, то есть совершение открытого похищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

А также признаки совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Усматривается факт проведения некачественного предварительного следствия, в результате которого были утеряны вещественные доказательства (флюорографический снимок области шеи), которые указывают на степень тяжести телесных повреждений, нанесенных потерпевшему, то есть нарушение права человека на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, то есть нарушение ст. 13 Европейской Конвенции.

Суд по делу Олега Корягина

    04.08.2005 года заместителем Читинского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Карымский районный суд.  

08.11.2005 года постановлением судьи Карымского районного суда данное уголовное дело было возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий рассмотрения в суде.

 

28 апреля 2007 года Карымский районный суд (Читинская область) вынес приговор в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте. Прапорщик милиции Евгений Лебедев и старший сержант Василий Слюсаренко признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч.3 УК РФ) и совершении открытого хищения чужого имущества (ст. 161, ч.2 УК РФ). Суд назначил Лебедеву и Слюсаренко наказание в виде пяти лет лишения свободы условно каждому. В отношении сержанта милиции Евгения Кротова, находящегося в федеральном розыске, дело выделено в отдельное производство.

Следствие по делу Олега Корягина

11.2004 года Корягин обратился в транспортную прокуратуру с заявлением о совершении в отношении него преступления.  

11.2004 года и.о. прокурору Читинской транспортной прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников милиции по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч.1 УК РФ.

 

По заявлению Корягина О.В. заместителем командира 2 роты ОБ ППСМ н.п. Западно-Сибирского УВДТ  была проведена служебная проверка, в ходе которой установлены личности сотрудников милиции, осуществлявшие сопровождение пассажирского поезда, с которого заявитель, за совершение административного правонарушения был снят и доставлен в ЛОВДТ станции Шилка. Указанный поезд сопровождали:  Заключение служебной проверки , утвержденное 30.11.2004 года начальником ОБ ППСМ н.л. Западно-Сибирского УВДТ направлено для приобщения к материалам уголовного дела  в Читинскую транспортную прокуратуру.

 

ОСБ Забайкальского УВД на транспорте, по заявлению Корягина О.В. также была проведена служебная проверка в отношении действий Слюсаренко В.В., Лебедева Е.А., Кротова Е.С. В ходе проверки было установлено, что в действиях указанных лиц имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч.1 УК РФ.

 

30.06.2005 года Кротов Е.С. был объявлен в розыск.

 

01.07.2005 года Лебедеву Е.А. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 ч.3 п. «а, б», 161 ч.2 п. «А.Г», 285 ч.1 УК РФ.

 

18.07.2005 г.Слюсаренко В.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а, б», 161 ч.2 п. «а, г», 285 ч.1 УК РФ.

 

20.07.2005 года в отношении Кротова Е.С. в отдельное производство выделено уголовное дело.

актуальное по теме
подписаться на рассылку