русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Николая Виткевича

Дело закрыто

Работа по делу

1. 15 апреля 2009 г. отделением дознания УВД по Советскому району г. Брянска в отношении Н.Н. Виткевича возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

14 мая 2009 г. адвокатом Н.Н. Виткевича заявлено ходатайство о передаче уголовного дела в другой орган предварительного расследования, по которому дознанием принято решение об отказе в его удовлетворении. В удовлетворении ходатайства отказано.

14 мая 2009 г. в отношении Н.Н. Виткевича составлен обвинительный акт, который в тот же день утвержден прокурором Бежицкого района г. Брянска.

21 мая 2009 г. уголовное дело в отношении Н.Н. Виткевича направлено в суд для рассмотрения по существу.

11 июня 2009 года мировой суд Советского районного участка г. Брянска признал Н.Н. Виткевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч.1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей. Приговор вступил в законную силу.
_____________________________________

2. По сообщению Н.Н. Виткевича о нападении на него Д.А. Патова, следователем Советского межрайонного следственного отдела г. Брянска 07 мая 2009 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием состава преступления).

18 мая 2009 года Н.Н. Виткевичем указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжаловано СУ СК при прокуратуре РФ по Брянской области. В удовлетворении жалобы отказано.

20 мая 2009 г. руководством Фонда на имя Генерального прокурора РФ направлено обращение, содержащее изложение сложившейся ситуации и указывающее на недопустимость расследования уголовного дела подразделением, поднадзорным Д.А. Патову.

Данное обращение из Генеральной прокуратуры РФ были направлены в прокуратуру Брянской области, откуда в нарушение требований ч. 6 ст. 8 Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и п. 3.7 «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации» направлены в прокуратуру Советского района г. Брянска.

Прокуратурой Советского района г. Брянска обращение рассмотрено формально, оценка сведениям о процессуальных нарушениях, и, соответственно, недостатках прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания (выразившихся в расследовании уголовного дела ненадлежащим органом, а также утверждении обвинительного акта ненадлежащим лицом) и предварительного следствия (выразившихся в отказе в возбуждении уголовного дела ненадлежащим органом и в отрыве от расследования уголовного дела), содержащимся в данном обращении не дана.

В связи с этим 16 ноября 2009 г. руководством Фонда на имя прокурора Брянской области направлено аналогичное обращение, в котором обосновывалась незаконность направления обращения в прокуратуру Советского района г. Брянска и неполнота его рассмотрения прокуратурой Советского района г. Брянска.

На данное обращение получен ответ за подписью начальника одного из управлений прокуратуры Брянской области. Данный ответ формален, не дает оценку указанным в обращении сведениям о процессуальных нарушениях и недостатках прокурорского надзора.

В связи с этим 12 января 2010 г. руководством Фонда направлено повторное обращение аналогичного содержания. В связи с тем, что предшествующее обращение не было рассмотрено прокурором Брянской области, повторное обращение вновь направлено на его же имя.

08 февраля 2010, 09:12