русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Елены Логиновой

Дело закрыто

Работа по делу

Логиновой Е.Е. прокурору Кемеровской области, а также руководителю СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области было подано сообщение о совершении в отношении нее преступления сотрудником милиции.

По результатам проверки, старшим следователем СО по г. Новокузнецку СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области более 9 раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях сотрудника милиции Чурилова В.А. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч.1 УК РФ. Впоследствии, указанные постановления признавались незаконными и необоснованными и неоднократно отменялись как по жалобам пострадавшей и ее представителя, так и по личной инициативе руководителя следственного органа.

26.06.2009 года Фондом «Общественный вердикт» на имя Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ (далее по тексту СКП) было направлено обращение, в котором указывалось на нарушения должностных лиц следственного орган - неоднократное вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное обращение было направлено СКП в СУ СКП по Кемеровской области на рассмотрение.

Чтобы доказать правдивость своих показаний пострадавшая Логинова и ее представитель, сотрудник Южно-Сибирского правозащитного центра Койнова О.А. настаивали на проведении опроса пострадавшей с использованием полиграфа.

Логинова и ее представитель неоднократно обжаловали незаконные постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного деле как в органы прокуратуры, так и в вышестоящий следственный орган - СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области.

23 ноября 2009 года СО по г. Новокузнецку СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ в отношении Чурилова В.А.

04 декабря 2009 года Логинова была признана потерпевшей по уголовному делу и допрошена.

Производство предварительного следствия по уголовному делу по обвинению милиционера водителя ОБ ППСМ при УВД по г. Новокузнецка Чурилова Владимира Анатольевича в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ закончено и 11 марта 2010 года оно передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

На 06.04.2010 года в Кузнецком районном суде г. Новокузнецка назначено первое слушанье по делу.

05.08.2010 года Кузнецким районным судом г. Новокузнецка милиционер Чурилов  Владимир Анатольевич признан  виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на два года.

Приговор вступил в законную силу.

Потерпевшая Логинова Е.Е. подала к Министерству финансов РФ исковое заявление о компенсации морального вреда. Сумма иска составляет 150000 рублей.

06.04.2011 года решением Центрального районного суда г. Новокузнецка принято решение о взыскании с главного финансового управления по Кемеровской области в пользу Логиновой Е.Е. компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей.

В связи с несогласием Логиновой Е.Е. с такой минимальной оценкой причинённого ущерба, подана кассационная жалоба. Рассмотрение жалобы многократно переносилось. 

27 июля 2011 года кассационным определением Кемеровского областного суда было принято решение обувеличении суммы компенсации морального вреда до 24 000 рублей.

 

14 февраля 2010, 20:56