русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Вахида Гусейнова

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Работа по делу

В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимый оказывает влияние на свидетелей и своими действиями воспрепятствует установлению истины. Связано это с тем, что Бабкин В.В. звонил на мобильный телефон одному из свидетелей по уголовному делу и приглашал придти на судебное заседание. При этом данный свидетель уже был вызван на судебное заседание официальной повесткой суда. Вызов свидетелей и потерпевших входит в компетенцию суда. Подсудимый подобными правами не наделен. Кроме того, потерпевший Гусейнов В.Н. показал, что еще на стадии предварительного следствия к нему неоднократно обращались неустановленные, явно заинтересованные лица, которые просили его забрать из следственного комитета заявление, поданное им в связи с преступлением, совершенным в отношении него Бабкиным В.В.

В связи с изложенным, 13 июля 2009 года адвокат Гусейнова - Бровченко С.В. заявил ходатайство об изменении Бабкину В.В. меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Потерпевший ходатайство адвоката поддержал.

Суд ходатайство адвоката и потерпевшего удовлетворил. 13.07.2009 г. Бабкину В.В. мера пресечения подписка о невыезде изменена на заключение под стражу.

Решение суда об изменении меры пресечении было обжаловано адвокатом подсудимого Бабкина В.В. - Беляйкиным В.В. в кассационном порядке. 20 июля 2009 года суд кассационной инстанции решение Ступинского городского суда Московской области отменил.

27 июля 2009 года в ходе судебного заседания Гусейновым В.Н. было заявлено письменное ходатайство, в котором он просит об обеспечении ему мер безопасности, проведении дальнейшего судебного разбирательства в закрытом судебном заседании, изменении меры пресечения подсудимому Бабкину В.В. на заключение под стражу так как опасается за свою жизнь, за жизнь и здоровье своих близких росдтвенников.

Заявление указанного ходатайства было вызвано тем, что 14 июля 2009 года, днем, к потерпевшему, при выходе из квартиры, в подъезде дома подошел незнакомый человек и, не представившись, сказал, что он от Бабкина В.В. Мужчина пояснил, что 14 июля 2009 года адвокат Бабкина В.В. будет заявлять ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному и необходимо данное ходатайство поддержать. Гусейнов В.Н. отказался. Тогда указанный мужчина стал предлагать ему деньги и угрожать, говоря, что если об этом разговоре Гусейнов будет молчать, то его дети будут спокойно ходить в школу. Указанного мужчину Гусейнов В.Н. видел на одном из судебных заседаний.

Суд удовлетворил ходатайство Гусейнова В.Н.

27 июля 2009 года мера пресечения подсудимому вновь была изменена на заключение под стражу. Дальнейшее судебное разбирательстрво проходило в закрытом режиме.

20 ноября 2009 года Ступинским городским судом Московской области в отношении Бабкина В.В. был вынесен приговор. Бабкин В.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Суд также приговорил взыскать с осужденного Бабкина В.В. в пользу потерпевшего Гусейнова В.Н. в счет компенсации морального вреда 150000 рублей.

Судом, при вынесении приговора, вынесено частное определение, в котором он определил: обратить внимание начальника УВД по Ступинскому муниципальному району Московской области на допущенные нарушения законодательства по защите чести и достоинства граждан о нарушении законодательства по защите чести и достоинства граждан о нарушении общественного долга и ст. 2, 10 Закона РФ «О милиции» рядом сотрудников УВД по Ступинскому муниципальному району Московской области. Рекомендовал начальнику данного УВД рассмотреть частное определение на общем совещании личного состава УВД с принятием необходимых мер дисциплинарного воздействия в отношении лиц, порочащих своими действиями высокое звание сотрудника милиции. При этом указаны 10 сотрудников данного УВД, совершение противоправных действий которыми были установлено судом.

Руководством УВД по Ступинскому муниципальному району Московской области рекомендации суда были выполнены. В отношении перечисленных в частном определении сотрудников УВД возбуждены уголовные дела, в том числе и по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). В настоящее время часть уголовных дел передана на рассмотрение в суд.

27 ноября 2009 года на приговор Ступинского городского суда Московской области от 20 ноября 2009 года прокурором Ступинской городской прокуратуры Гусевым Е.И. было принесено кассационное представление, в котором он просил приговор в отношении Бабкина В.В. изменить, снизив размер назначенного ему наказания. В представлении указывалось, что, не оспаривая квалификации действий Бабкина В.В. и доказанности его вины в совершенном преступлении, назначенное наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

При назначении вида и размера наказания судебной коллегий необоснованно принято во внимание то обстоятельство, что на момент увольнения из органов МВД Бабкин В.В. утратил свое служебное удостоверение и не сдал его уполномоченному лицу, а также то, что своими действиями Бабкин В.В. дискредитировал органы внутренних дел, подорвал доверие граждан к милиции.

21 января 2010 года судебной коллегией по уголовным делам Московского областного суда кассационное представление прокурора было удовлетворено частично. Приговор Ступинского городского суда Московской области от 20 ноября 2009 года был изменен: исключено из описательно-мотивировочной части указание о том, что при назначении наказания суд учитывает, что Бабкин В.В. дискредитировал органы внутренних дел, подорвал доверие граждан к милиции, призванной обеспечивать безопасность личности, осуществлять охрану общественного порядка, обеспечивать общественную безопасность, оказывать помощь физическим лицам в защите их прав и законных интересов.

20.07.2011 г. в Тверской районный суд г. Москвы подано исковое заявление к Министерству финансов РФ.

27 июля 2010, 17:04