русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Николая Предтеченского

Дело закрыто

Работа по делу

07.06.2010 г. СО по г. Выборгу СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве в отношении Савиновского А.В. и Корнейчика А.В. было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч,3 п. «а,б» УК РФ.

В ходе предварительного следствия, сотрудниками УСБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были оперативно установлены должностные лица, подозреваемые в совершении преступных действий в отношении предпринимателя Предтеченского Н.Н. Ими оказались сотрудники ОВО при УВД Курортного района СПб Савиновский А.В. и Корнейчик А.В.

06.06.2010 г. от них поступили явки с повинной, в которых они признались, что в ночь с 5 на 6 июня 2010 года, около 00 часов, они, находясь при исполнении служебных обязанностей, на участке автодороги «Зеленогорск - Ильичево» с целью проверки документов остановили автомашину марки Форд красного цвета, которой управлял Предтеченский Н.Н. Когда водитель вышел из машины Савиновский нанес ему несколько ударов автоматом по голове. Водителю удалось убежать в лесной массив и скрыться. После этого Корнейчик и Савиновский отогнали машину потерпевшего в лес и столкнули в овраг. От удара машина загорелась и сгорела.

09.06.2010 года Савиновскому и Корнейчику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а,б» УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением оружия).

В ходе допроса в качестве потерпевшего Предтеченский Н.Н. подробно описал происшедшее и действия Савиновского и Корнейчика.

При проведении опознания, потерпевший уверенно опознал Савиновского и Корнейчика как сотрудников милиции, которые при описанных выше обстоятельствах совершили в отношении него преступление.

В ходе предварительного следствия была проведена судебная медицинская экспертиза, которая установила, что в результате преступных действий Савиновского и Корнейчика потерпевшему был причинен легкий вред здоровью.

Поскольку у органов следствия возникли сомнения в правдивости показаний обвиняемых относительно самовозгорания автомашины потерпевшего, была назначена и проведена пожарно-техническая экспертиза, которая дала заключение, согласно которому наиболее вероятной причиной пожара стало воздействие открытого огня на горючие материалы, то есть поджог.

Материалы уголовного дела и заключение пожарно-технической экспертизы послужили основанием для возбуждения в отношении Савиновского и Корнейчика еще двух уголовных дел: по ст. 166 ч.2 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ст. 167 ч.2 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Савиновскому А.В. и Корнейчику А.В. предъявлено обвинение по ст. 286 ч.3 п. «а,б», 166 ч.2, 167 ч.2 УК РФ, 06.10.2010 года с обвиняемыми выполнены требования ст. 217 УПК РФ. Предварительное следствие по делу завершено.

07.12.2010 года Выборгским городским судом Ленинградской области в отношении Савиновского А.В. и Корнейчика А.В. вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Савиновский А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 ч.3 п. «а, б», 167 ч.2, 166 ч.1 УК РФ. Корнейчик А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 286 ч.3 п. «а,б», 167 ч.2, 30 ч.5, 166 ч.1 УК РФ.

В связи с несогласием подсудимых с приговором суда стороной защиты подана кассационная жалоба. 14.07.2011 года суд кассационной инстанции оставил приговор Выборгского городского суда без изменений.

В настоящее время потерпевший проводит независимую оценку причиненного материального вреда и решает вопрос об определении размера морального вреда. После чего будет подано исковое заявление о компенсации.

21 марта 2012 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга обязал Минфин РФ выплатить предпринимателю Николаю Предтеченскому 1 миллион 109 тысяч 776 рублей из средств Федерального казначейства Министерства финансов в счет компенсации вреда, полученного от незаконных действий сотрудников УВД Курортного района Санкт-Петербурга.

25 ноября 2010, 19:44