русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Мишика Слояна

Дело закрыто

Работа по делу

В связи с тем, что интересы Слояна М.М. в ходе предварительного следствия ущемлялись, он, через АНО Новороссийский комитет по правам человека обратился в Фонд с просьбой предоставить ему для представления его интересов адвоката.

Фондом был предоставлен адвокат - Дубровина М.А.

Так как незаконные действия сотрудников правоохранительных органов сопровождались публичными оскорбительными высказываниями, связанными с национальной принадлежностью Слояна (потерпевший по национальности - езид), адвокатом, совместно с сотрудниками Фонда, было подготовлено заявление о возбуждении в отношении Кешекова Р.П. уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

27.08.2007 г. следователем, по результатам рассмотрения данного заявления, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 ч.1 п.2 УПК РФ (отсутствие состава преступления). Данное решение принято в связи с тем, что, по мнению следствия, публичность в диспозиции данной статьи предусматривает присутствие широкого круга лиц (на демонстрации, митингах и т.п.).

29 августа 2007 г. Кешекову Р.П. было предъявлено обвинение по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В сентябре 2007 года обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено Белореченским межрайонным прокурором Краснодарского края и направлено на рассмотрение в Белореченский районный суд.

В ходе предварительного следствия так и не было установлено лицо, которое совместно с Кешековым Р.П. совершило в отношении Слояна М.М. указанное выше преступление. В связи с этим, в отношении указанного лица в отдельное производство было выделено уголовное дело, предварительное следствие по которому в настоящее время приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

29 февраля 2008 г. Белореченским районным судом Краснодарского края Кешеков Р.П. был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Слояном М.М. заявлен иск о взыскании с Управления федерального казначейства по Краснодарскому краю денежных средств, в сумме 1 760 360 рублей в счет возмещения причиненного Слояну М.М. материального вреда и 300 000 рублей в счет компенсации причиненного ему морального вреда.

В последнее время здоровье Слояна М.М. резко ухудшилось, он испытывает сильные боли в позвоночнике, у него отнимаются ноги, он с трудом ходит.

Решением Белореченского районного суда Краснодарского края от 14 мая 2009 г. данный иск удовлетворен частично - взысканы денежные средства в размере 30 000 рублей в счет компенсации причиненного ему морального вреда и 400 рублей в счет компенсации судебных расходов.

Данное решение обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд, до настоящего времени дата судебного заседания не назначена.

Столь ничтожная сумма в качестве компенсации за моральный вред обусловлена тем обстоятельством, что судебной медицинской экспертизой, проводимой в ходе предварительного следствия не была установлена причинно-следственная связь между установленными у Слояна М.М. телесными повреждениями (компрессионный перелом 11-12-го грудных и 1-го поясничного позвонков) и его избиением сотрудником милиции Кешековым Р.П. при описанных выше обстоятельствах. Вместе с тем, есть основания не доверять выводам, сделанным экспертами в ходе предварительного следствия (в удовлетворении ходатайства о проведении повторной судебной медицинской экспертизы на стадии предварительного следствия было отказано).

В настоящее время, экспертами, по запросу адвоката Дубровиной М.А., в одном из экспертных учреждений Санкт-Петербурга проводится исследование медицинских документов Слояна М.М., по окончании которого будет подготовлено заключение специалиста с ответом на вопросы, касающиеся наличия у Слояна М.М. расстройства здоровья и связи этого расстройства с повреждениями, полученными 05.03.2007 г., то есть связь повреждений позвоночника у Слояна с избиениями Кешековым и резким ухудшением здоровья в настоящее время.

 

20 декабря 2010, 13:57