русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Александра Кабакова

21 октября 2005, 15:39

Дело закрыто

Фабула

Вечером 15 марта 2004 года Александр Валерьевич Кабаков в нетрезвом виде ехал на автомашине «ВАЗ» желтого цвета, которая принадлежала его другу Белокрылову Евгению, по улице Бабушкина в г. Чите.
Одновременно по улице Бабушкина в том же направлении на личной автомашине «Волга» двигался сотрудник отдельного батальона конвойной службы милиции УВД Читинской области Соколовский, в салоне с которым находились коллеги по работе Черников  и их начальник командир роты Чистяков Николай Михайлович, возвращавшиеся после службы домой. Сотрудник милиции Чистяков обратил внимание на следующую впереди них машину «ВАЗ» желтого цвета, которая двигалась по проезжей части неравномерно. По внешним признакам и номеру автомобиля он определил, что эта машина принадлежит его соседу по дому Пуляеву А.В., однако за рулем находится ранее неизвестный ему человек. Чистяков и находившиеся с ним в «Волге» коллеги, с целью пресечения возможного правонарушения решили задержать водителя «ВАЗ» и проверить его на причастность к угону автомашины. Как только водитель «ВАЗ» остановился на запрещающий сигнал светофора, Чистяков подошел к машине, пересадил Кабакова А.В. на заднее сиденье, сам сел за руль и вместе с коллегами по работе отогнал автомобиль к дому своего соседа Пуляева А.В.
Пуляев А.В. пояснил сотрудникам милиции, что месяц назад продал автомашину «ВАЗ» знакомому Белокрылову. Дочь бывшего хозяина автомашины (Пуляева Н.А) сообщила, что знает Кабакова.
После этого Чистяков стал требовать от пьяного Кабакова ящик водки и бутылку коньяка за то, что он не стал вызывать наряд ДПС, а отпустил его домой, на что последний в грубой форме ответил отказом. 
Пуляева Н.А. решила отвести нетрезвого Кабакова к нему домой. Проходя мимо сотрудников милиции Кабаков крикнул Чистякову: «Я тебя застрелю». Услышав словесную угрозу, Чистяков подбежал к Кабакову, нанес ему несколько ударов кулаками в голову и туловищу, после чего Кабаков упал. Чистяков стал наносить по нему удары ногами и руками по разным частям тела. Пуляева Н.А. попыталась оттащить Чистякова от Кабакова, но он ей ответил, чтобы она шла домой. В общей сложности Чистяков избивал Кабакова на протяжении 15 минут. В это время его подчиненные Черников и Соколовский стояли поблизости, в происходящее не вмешивались. Затем на улицу из своего двора вышел отец Пуляевой А.В., который загонял в гараж а/м «ВАЗ», и вдвоем с дочерью поднял Кабакова с земли. В это время к ним подошли  Ноздрин Степан и Пуляева Татьяна. Ноздрин Степан и Пуляева Н.А. отвели Кабакова к нему домой, где в это время находился его друг Артем Хабибуллин.
В результате избиения Чистяков нанес Кабакову следующие телесные повреждения:
Тупая сочетанная травма грудной клетки, головы, мягких тканей конечностей:
- закрытые полные разгибательные переломы 5-10 ребер слева по средней подмышечной линии с повреждением отломками 5-6 ребер пристеночной плевры и ткани  левого  легкого, кровоизлеяния в мягкие ткани грудной клетки и под пристеночную плевру слева в местах переломов.  Данные повреждения являются опасными для жизни и  поэтому расцениваются как тяжкий вред здоровью.
- закрытый оскольчатый перелом костей носа, влечет за собой длительность расстройства здоровья  на срок не свыше 3-х недель и поэтом расценивается как легкий  вред здоровью.
- множественные ссадины и поверхностная рана на лице, множественные ссадины на руках, не расценивающиеся как причинившие   вред здоровью.
Кабаков от вызова скорой помощи отказался, однако на следующий день 16.03.04 г. ему стало плохо и Артем Хабибуллин вызвал  скорую помощь, которая доставила Кабакова в городскую клиническую больницу № 1, где от порученных повреждений  он скончался 20.03.04 г.
Получить код страницы Версия для печати