русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Валерия Ахпашева

11 июня 2009, 12:25

Дело находится на стадии следствия

Фабула

31 января 2009 года абаканца Валерия Ахпашева остановили сотрудники милиции Дешин и Куклина и попросили показать документы. Предъявленное водительское удостоверение милиционеров не удовлетворило, и Ахпашева якобы для установления личности доставили в помещение ГОМ-2 города Абакана. Там Дешин составил протокол об административном правонарушении по факту перехода улицы в неположенном месте. Ахпашев подписал документ, внеся запись о несогласии с ним.
 
Тогда Куклина составила другой протокол, по ч. 1 ст. 20.1 КОАП (мелкое хулиганство, указав, что Ахпашев нецензурно выражался в общественном месте и не реагировал на замечания прохожих). В качестве понятых были указаны сотрудники добровольной народной дружины (ДНД) Забегалин и Мамышева, которые написали объяснения, подтвердившие эти сведения.
 
Однако при допросе в ходе судебного заседания выяснилось, что ни милиционер Куклина, ни понятые нецензурной брани Ахпашева не слышали. 26 февраля 2009 г. мировой судья судебного участка №3 г.Абакана вынес постановление о прекращении дела по административному правонарушению.
 
Валерий Ахпашев обратился к региональному координатору Фонда «Общественный вердикт» по Республике Хакасия Амиру Чебодаеву. Правозащитники полагают, что имело место незаконное задержание Ахпашева, а также были нарушено его право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13 Европейской Конвенции по правам человека).
Получить код страницы Версия для печати