русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Валерия Ахпашева

Дело находится на стадии следствия

Желаемый результат

31 января 2009 года примерно в 19 часов 00 минут по адресу: г. Абакан,  ул. Торговая, д. 5, в районе рынка, Ахпашев В.А. был остановлен сотрудниками милиции Куклиной Т.С. и Дешиным М.В., которые доставили его в помещение ГОМ-2 г. Абакана, мотивировав доставление отсутствием у него документов, удостоверяющих личность (Ахпашевым В.А. было предъявлено водительское удостоверение).
 
В помещении ГОМ-2 Дешин М.В. составил в отношении Ахпашева В.А. протокол об административном правонарушении по факту перехода улицы в неположенном месте.  Ахпашев В.А., подписывая протокол   внес в него запись о несогласии с ним.
 
После этого милиционером Куклиной Т.С. был составлен новый протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КОАП РФ (мелкое хулиганство) по факту того, что Ахпашев В.А. нецензурно выражался в общественном месте и не реагировал на замечания прохожих,  в качестве понятых указаны сотрудники ДНД Забегалин Р.В. и Мамышева М.Г. пояснившие, что видели Ахпашева В.А., который громко выражался нецензурной бранью и не реагировал на замечания прохожих.
 
При допросе в ходе судебного заседания сотрудник милиции Куклина Т.С. показала, что не слышала, как Ахпашев В.А. выражался нецензурной бранью, при доставлении Ахпашева В.А. и составлении протокола действовала по указанию старшего наряда Денина М.В.
 
При допросе в ходе судебного заседания,  понятые Забегалин Р.В. и Мамышева М.Г. показали, что до того, как Куклина Т.С. и Дешин М.В. остановили Ахпашева В.А., нецензурной бранью он не выражался.
26.02.2009 г. мировой судья судебного участка №3 г.Абакана вынес постановление о прекращении в отношении Ахпашева В.А. производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
 
Данное решение Ахпашевым В.А. было обжаловано в Абаканский городской суд и 18.03.2009 г. Абаканским городским судом РХ по данному делу об административном правонарушении принято решение о прекращении производства по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения.
 
На основании изложенного имеются основания полагать, что имело место незаконное задержание Ахпашева, а также его право на эффективное средство правовой защиты, то есть нарушения права, предусмотренного ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
Необходимо добиться компенсации Ахпашеву В.А. морального вреда причиненного в результате незаконного задержания по подозрению в совершении административного правонарушения.

11 июня 2009, 12:29