русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Александра Аношина

14 февраля 2007, 20:55

Дело закрыто

Фабула

Житель Нижнего Новгорода Александр Аношин был задержан сотрудниками милиции за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии и был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского РУВД. Ночью в медвытрезвителе Аношин умер в результате асфиксии (удушье). Со слов работников медицинского вытрезвителя, Аношин повесился, использовав в качестве удавки, постельное белье.
В своих объяснениях сотрудники медицинского вытрезвителя пояснили, что как только Аношин был обнаружен в повешенном состоянии, ему сразу же стала оказываться первая медицинская помощь, и была вызвана скорая. Медицинские работники стали продолжать реанимацию, но результатов оказанная помощь не принесла, потерпевший скончался.
По факту смерти было назначено проведение экспертизы. Кроме специфических телесных повреждений, которые возникают при повешении, у Аношина обнаружили целый «комплекс травм». Согласно выводам экспертов Аношин не мог нанести сам себе «без посторонней помощи» травмы такой классификации.
Основываясь на результатах экспертизы, прокуратура возбудила по факту смерти уголовное дело и провела следственные действия. В результате допросов ни один из сотрудников медицинского вытрезвителя не сознался в совершении преступления. Однако, в ходе следствия, первоначальные показания сотрудников милиции менялись.
Комитет против пыток, в который обратилась сестра Аношина, решил разобраться в ситуации и при содействии Фонда «Общественный вердикт» предоставил адвоката, который ознакомился с материалами уголовного дела. Анализ материалов дела позволил сделать вывод о том, что расследование по уголовному делу проводилось поверхностно.
Например, как следует из материалов дела, прокурор неоднократно обращался в Управление собственной безопасности с отдельным поручением, в котором просил провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновного в совершении этого преступления. Из четырех отдельных поручений имеется ответ только на одно. Этот ответ является, по сути, стандартной отпиской. В документе сказано, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) никаких результатов получить не удалось.
До сих пор не установлен человек, который убил Аношина, либо совершил какие-то действия, в результате которых наступила его смерть. Не понятен и не установлен мотив убийства. Ведь, со слов работников милиции, Аношин вел себя спокойно и основное время просто спал.
Производство по делу Аношина приостанавливалось 11 раз. И каждый раз постановление о приостановление отменялось вышестоящим прокурором.
19 декабря 2005 года жалоба Елены Аношиной зарегистрирована в Европейском Суде по правам человека. После этого подозреваемые были взяты под стражу и начали давать показания. В августе 2006 года уголовное дело по обвинению сотрудников милиции Маслова, Агеева, Антонова были переданы в Советский районный суд г. Нижнего Новгорода.
В июле 2007 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал бывшего милиционера Маслова виновным в убийстве слесаря "Гидромаша" Александра Аношина и приговорил Маслова, обвинявшегося по ч.1 ст.105 УК РФ и ч.3 ст.286 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Агеев и Антонов получили по 4 года лишения свободы условно.
30 ноября 2007 года данный приговор был отменен Нижегородским областным судом в связи с мягкостью наказания и недостаточной мотивированностью приговора.
1 августа 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал бывшего милиционера Маслова виновным в убийстве Александра Аношина. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: