русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Андрея Аплекаева и Дениса Даровских

04 декабря 2007, 10:15

Дело закрыто

Фабула

В ночь с 12 на 13 декабря 2004 года несовершеннолетние Андрей Аплекаев и Денис Даровских находились со своими друзьями на дискотеке в местном Доме культуры. Там к молодым людям подошел сотрудник милиции в гражданской одежде и предложил выйти на улицу. Аплекаев и Даровских отказались. Милиционер ушел, а через десять минут вернулся с двумя сотрудниками милиции в форме. После чего милиционер силой вывел Аплекаева и Даровских на улицу, молодые люди не сопротивлялись. На улице милиционер, по словам потерпевших, не объясняя причин, ударил Аплекаева по лицу и ногой в пах, а Даровских ударил в пах и по почкам. 
После этого несовершеннолетних посадили в машину и доставили в Центральный отдел милиции Йошкар-Олы. Там, поставив подростков лицом к стене, милиционер четыре раза ударил Аплекаева в пах. Оставив Аплекаева в коридоре, Даровских завели в кабинет. Оставшись один, Аплекаев позвонил отцу, сообщил, что его избивают, и попросил приехать. 
В кабинете Даровских был также избит. В частности, по его словам, милиционер сначала унижал его, заставляя встать на колени, а затем ударил ногой в переносицу, от удара Даровских упал на пол. После этого милиционер ударил подростка головой об стену. После чего милиционер вывел Даровских в туалет умываться, так как молодой человек был в крови. Потом милиционер завел в кабинет Аплекаева. В кабинете с Аплекаевым происходило тоже самое, что и с Даровских. Сотрудник милиции избивал подростка руками и ногами, бил наручниками и резиновой дубинкой по голове и лицу. Затем милиционер, не составляя никаких документов о причинах задержания несовершеннолетних, ушел. 
Через некоторое время подростков отпустили домой. По заключению врачей Аплекаев получил сотрясение мозга и другие телесные повреждения. У Даровских были зафиксированы ушибы переносицы, теменной части головы и прочие повреждения. В ответ на заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против милиционера, потерпевшим было отказано. 
Партнер Фонда «Общественный вердикт» - региональная общественная организация «Человек и Закон» провела общественное расследование этого дела. Правозащитники подготовили запрос в прокуратуру Республики и добились возбуждения уголовного дела. Подчеркнем, что прокуратуре потребовался целый год, чтобы возбудить уголовное дело. Йошкар-Олинские правозащитники совместно с Нижегородским Комитетом против пыток и Фондом «Общественный вердикт» предоставляли потерпевшим необходимую юридическую и информационную поддержку.

12.07.2007 года Йошкар-Олинским городским судом РМЭ Пчельников был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 ч.3 п. «а», 286 ч.3 п. «а, б» УК РФ. есу назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев  с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор был обжалован Пчельником в суд кассационной инстанции. 10.09.2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РМЭ вынесено кассационное определение, согласно которому приговор Йошкар-Олинского городского суда РМЭ от 12.07.2007 года в отношении Пчельникова С.А. изменен, исключено указание на применение лишения права занимать должности на государственной службе   в правоохранительных органах сроком на 2 года. 
 
22.11.2007 года исковые требования Аплекаева были удовлетворены на сумму 15000 рублей.
 
26.11.2007 года исковые требования Даровских были удовлетворены на сумму 9000 рублей.

Права потерпевших восстановлены.

Получить код страницы Версия для печати