русский | english

Дело о спецоперации в поселковом автосервисе

26 августа 2010, 11:44

Дело закрыто

Фабула

Днем 9 июня 2008 года на территорию автосервиса «Марианна» в поселке Шаля ворвались сотрудники УБОП и СОБР ГУВД по Свердловской области. Там в это время находилось около 23 человек – клиенты, сотрудники и знакомые владельцев автосервиса. Всех, кто был в автосервисе сотрудники правоохранительных органов уложили на бетонный пол, при этом милиционеры применяли физическую силу и специальные средства.

Несколько задержанных граждан доставили в помещение УБОП, где их продолжили избивать. Оставшиеся в автосервисе оставались под стражей сотрудников СОБРа до вечера. В течение почти десяти часов людям запрещали подниматься с холодного пола. Иногда СОБРовцы заставляли их вставать на колени.

В октябре того же года ситуация повторилась. Сотрудниками СОБРа и УБОП ГУВД по Свердловской области было задержано четыре человека, одного из которых доставили в помещение РУБОП и там избили. Так от пострадавшего пытались добиться показаний о преступной деятельности его знакомого.

С целью получения подробной информации в июле и декабре 2008 года в поселок Шаля выезжала сводная мобильная группа, состоящая из представителей трех правозащитных организаций.

Сотрудники Фонда «Общественный вердикт» имеют основания полагать, что в действиях сотрудников УБОП и СОБР ГУВД по Свердловской области усматриваются признаки нарушения ст. 3, 5 ЕКЧП. (запрет пыток и право на свободу и личную неприкосновенность).

Получить код страницы Версия для печати