русский | english

Дело о спецоперации в поселковом автосервисе

Дело закрыто

Работа по делу

 

С целью получения более подробной информации, в июле 2008 года, в пос. Шаля выехала сводная мобильная группа, состоящая из представителей трех правозащитных организаций (в том числе и Фонда).
 
Были установлены и опрошены пострадавшие и очевидцы незаконных действий сотрудников правоохранительных органов 09 июня 2008 года в автосервисе «Марианна» пос. Шаля. Указанные граждане были опрошены, для них были подготовлены соответствующие заявления в Первоуральский межрайонный следственный отдел (далее по тексту Первоуральский МСО) СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.
 
24.07.2008 г. Фондом, на имя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области и прокурору Свердловской области, были переданы обращения, в которых излагалась просьба сообщить, проводилась ли сотрудниками правоохранительных органов проверка по обстоятельствам, имевшим место 09 июня 2008 г. в пос. Шаля.
 
В связи с неполучением ответа, 16.10.2008 г. Фондом было направлено повторное обращение в прокуратуру Свердловской области. Данное обращение было направлено на рассмотрение в прокуратуру Шалинского района.
 
Согласно ответа и.о. прокурора Шалинского района В.Н. Арефьева (исх. 1928 от 25.11.2008 г.) 09.06.2008 г. сотрудниками УБОП ГУВД по Свердловской области в ходе производства оперативно-розыскных мероприятий по ранее возбужденному головному делу на территории пос. Шаля было задержано около 20 человек – мужчин, вооруженных гладкоствольным оружием и оказавших активное сопротивление.
 
20.06.2008 г. в Первоуральский межрайонный следственный отдел поступило заявление одного из задержанных о незаконном применении сотрудниками УБОП ГУВД по Свердловской области физической силы. В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления.
 
17.10.2008 г. в отношении сотрудника УБОП ГУВД по Свердловской области Орлова Н.А. было возбуждено уголовное дело № 83708 по факту превышения должностных полномочий в отношении задержанного Пряхина в помещении УВД г. Екатеринбурга.
 
Материалы проверки по коллективному обращению граждан Авдеева А.А. и Лунегова А.В., поступившему 23.10.2008 г. в Первоуральский МРО о незаконном применении к ним физической силы приобщены к уголовному делу № 83708.
 
И.о. зам. руководителя Первоуральского МСО (исх. 351 от 12.08.2008 г.), куда Фондом было направлено аналогичное обращение, поступил ответ, в котором сообщается, что в связи с тем, что в обращении отсутствуют сведения о лицах, в отношении которых были совершены противоправные действия и лицах, кто именно их совершил обращение оставлено без рассмотрения.
 
В декабре 2008 года сотрудниками мобильной группы был осуществлен повторный выезд в пос. Шаля. Это было вызвано повторным избиением жителей пос. Шаля, совершенным сотрудниками СОБРа и УБОП ГУВД по Свердловской области 02.10.2008 г. в помещении того же автосервиса «Марианна».
 
В ходе выезда были установлены и опрошены граждане, в отношении которых было совершено незаконное применение физической силы. Подготовлены соответствующие заявления, которые переданы пострадавшими на личном приеме начальнику СО пос. Шаля Салюку В.И.
К уголовной ответственности были привлечены виновные сотрудники внутренних дел. Им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В апреле 2010 года Свердловский областной суд вынес приговор, по которому бывший сотрудник милиции Орлов Н.А. приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Дружинин А.А., Выгузов Р.И. приговорены к трем годам лишения свободы условно.

Приговор вступил в законную силу.


25 мая 2009, 11:16