русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Владислава Баталина

17 апреля 2009, 10:59

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

Поздно вечером 25 мая 2005 года москвич Владислав Баталин был доставлен бригадой скорой помощи в больницу №6 с резким ухудшением гипертонической болезни. Врач приемного покоя, увидев Баталина, который еле держался на ногах из-за плохого самочувствия, заявил, что тот адекватен, патологий и показаний к госпитализации нет. Было предложено амбулаторное лечение в поликлинике по месту жительства и выдана соответствующая справка.
 
Врачи скорой помощи, которые доставили Владислава в данную больницу, видя его состояние, отвезли Баталина домой, сделали уколы и дали некоторые рекомендации, после чего уехали.
От отчаяния и непроходящей боли Владислав взял лезвие и порезал себе руку. Испугавшись, родители вновь вызвали бригаду скорой помощи, которая доставила его в приемный покой института им. Склифосовского.
 
В приемном покое хирург осмотрел рану, сделал перевязку и попросил подождать. Через некоторое время, ничего не объясняя, Баталина посадили в какую-то автомашину и доставили в ПСО-2 (психосоматическое отделение) данного института. Контингент ПСО-2 составляли, в основном, лица без определенного места жительства и алкоголики.
 
Владислава поместили в коридор. Дежурного врача интересовало только одно: «есть ли у Владислава галлюцинации и слышит ли он голоса». Жалобы на сильную головную боль и упадок сил от обильной потери крови его не интересовали, как и обстоятельства произошедшего. Лечение заключалось в том, что Баталину давали таблетки и делали инъекции, которые, по словам врачей, должны были нормализовать пульс. Однако, к вечеру. Как выяснилось позже, Баталина лечили медицинскими препаратами, которые при его заболевании (гипертонии) применять запрещено. Вследствие этого его состояние здоровья резко ухудшилось – появилось страшное сердцебиение и создавалось впечатление, что все внутренности парализованы, усилилась и без того не прекращающаяся головная боль. Попытка обратиться за помощью к врачу закончилась тем, что пациента стали избивать две медсестры и двое мужчин. При этом они нанесли несколько ударов кулаком по лицу, спине и почкам. В палате одна из медсестер ударила Баталина, которого держали сотрудники медучреждения, коленом в грудь. От этого удара потерпевший упал и сильно ударился головой о металлическую спинку кровати. Чтобы Баталин не звал на помощь, его повалили на кровать и привязали к ней. Ввиду того, что он продолжал кричать, одна из медсестер засунула ему в рот тряпку. В таком положении пациент пролежал несколько часов.
 
Утром Баталин пытался пожаловаться медицинскому сотруднику НИИ. Сотрудник заявил, что все сделано так, что во всем будет виноват Баталин. Никакая милиция ему не поможет, так как он (сотрудник) поставит такой диагноз, что его словам не поверит никто. В случае, если Баталин обратится в милицию, то люди, которые его били, будут очень недовольны и могут довести Баталина до самоубийства. Противоправные действия со стороны медперсонала психосоматического отделения продолжались 15 суток. 9 июня, после того, как родители пациента передали сотруднику НИИ взятку в размере трех тысяч рублей и 300 долларов США, Баталина отпустили домой.
 
В возбуждении уголовного дела по факту получения сотрудником института Склифосовского взятки было отказано. В последствии врачи поликлиники, куда обратился Баталин, зафиксировали у него гематомы на лице и в области глаза, кровоподтеки в области грудной клетки и поясницы. Врачи констатировали у потерпевшего гипертонический криз с сильной тахикардией, и Баталин был срочно госпитализирован в больницу № 67, где находился на лечении 2 месяца.
Баталины неоднократно обращались в ОВД по району Мещанское г. Москвы, ГУВД г. Москвы, Мещанскую межрайонную прокуратуру г. Москвы, в прокуратуру Центрального АО г. Москвы, прокуратуру города Москвы и в другие органы, с просьбой привлечь виновных лиц к ответственности за незаконное помещение Баталина в психиатрическое отделение, избиение и другие неправомерные действия.
 
13 августа 2007 года семья Баталиных обратилась в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой оказать содействие и помощь в восстановлении прав, нарушенных должностными лицами Мещанской межрайонной прокуратуры г. Москвы и Отдела внутренних дел Мещанского района г. Москвы, а также медицинским персоналом НИИ СП им. Склифосовского. Специалисты Фонда полагают, что в отношении Владислава Баталина было нарушено его права предусмотренные ст. 3, 5 Европейской конвенции о правах человека (свобода и личная неприкосновенность, запрет пыток) и право свободно передвигаться, предусмотренное ст. 27 Конституции Российской Федерации. В действиях сотрудников и пациентов ПСО № 2 НИИ СП им. Н.В. Склифосовского усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.ст. 116 УК РФ «Побои», 128 УК РФ «Незаконное помещение в психиатрический стационар», 292 УК РФ «Незаконное помещение в психиатрический стационар».
Получить код страницы Версия для печати