русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Ирины Бакановой

16 июня 2009, 09:44

Дело закрыто

Фабула

15 октября 2004 года жительница Южного округа Москвы Ирина Баканова, возвращаясь с празднования собственного дня рождения, застала в своей квартире посторонних людей. Оказалось, что это оперативно прибывший наряд милиции задержал четырех квартирных воров, пробравшихся в квартиру Бакановой. Все задержанные были доставлены в отдел внутренних дел «Нагатинский затон». Однако, в нарушение закона, личные данные подозреваемых в совершении преступления не были внесены в специальную книгу учета.
Так как территориальные отделы милиции обязаны немедленно информировать обо всех случаях квартирных краж розыскную часть, на место происшествия приехали сотрудники 4-ой ОРЧ, которые поочередно беседовали со всеми задержанными.
Как следует из материалов следствия, после беседы с задержанными руководитель оперативной группы Елена Болкунова «без достаточных на то оснований и явно выходя за пределы своих полномочий и желая освободить от уголовной ответственности задержанных, организовала перемещение и сопровождение указанных задержанных мимо дежурной части ОВД района и поста охраны территории ОВД района, в дальнейшем доставила задержанных в помещение службы криминальной милиции УВД ЮАО Москвы и предоставила им возможность скрыться». Другими словами, гражданам, задержанным на месте преступления, сотрудники милиции организовали побег. Следствием установлено, что в ходе бесед Болкуновой с задержанными ей предлагали 16 с половиной тысяч долларов США в обмен на освобождение. Кроме того, Болкунова получила от одного из воров заведомо ложные признания в совершении других преступлений, зная, что он их не совершал. В обмен на признательные показания Волчкова пообещала задержанному, что его соучастники будут освобождены от уголовной ответственности за ограбление квартиры, а ему будет предъявлено обвинение в менее тяжком преступлении. Трое квартирных воров до сих пор находятся в розыске.
8 февраля 2005 года прокурором Южного округа города Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий). 8 ноября 2005 года Болкуновой было предъявлено обвинение в совершении указанного выше преступления.
Летом 2006 года прокуратура прекратила уголовное преследование в отношении сотрудницы милиции на основании недостаточности доказательств ее вины. При этом потерпевшая Баканова в течение всего 2006 года направляла многочисленные жалобы и ходатайства в органы прокуратуры, где просила отменить постановление о приостановлении предварительного следствия и возобновить производство по уголовному делу.
Уголовное дело в отношении начальника 4-ой ОРЧ в течение трех лет расследовалось Симоновской межрайонной прокуратурой города Москвы. Следствие неоднократно приостанавливалось, и потерпевшая Баканова обратилась за помощью в российский правозащитный Фонд «Общественный вердикт», специалисты которого оказали юридическую и информационную поддержку по данному делу. В конце декабря 2007 года особым поручением Следственного управления СК при прокуратуре РФ по городу Москве данное уголовное дело для дальнейшего расследования было передано в Следственный отдел по Нагатинскому району.
В декабре 2008 года в Нагатинском районном суде города Москвы состоялись судебные прения. Гособвинитель попросил суд признать майора милиции Елену Волчкову (Болкунову) виновной в том, что она отпустила задержанных на месте преступления квартирных воров и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Волчковой вменили ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). На тот момент Волчкова уже была осуждена на семь лет колонии по другому делу, также находящемуся в производстве Фонда «Общественный вердикт» - делу о пытках студента Дмитрия Носкова. Примечательно, что одним из мотивов совершения незаконных действий сотрудником милиции в обоих случаях являлось стремление к повышению показателей раскрываемости преступлений. Учитывая вынесенный ранее приговор, обвинение просило «пересмотреть итоговое наказание путем частичного сложения наказаний в виде десяти лет лишения свободы». Суд приговорил майора Волчкову к 9 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.
Получить код страницы Версия для печати