русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Ильи Битюкова

Дело закрыто

Общественное расследование

Дело принято к производству Краснокамским правозащитным центром

В ходе проверки были опрошены Илья Битюков и Сергей Сюпреев, составлена схема места происшествия. Судебно-медицинской экспертизой определено пулевое ранение плеча и перелом ребра у Битюкова. В журнале вызова скорой помощи зафиксирован выезд в дежурную часть Краснокамского ГОВД по факту огнестрельного ранения плеча Битюкова. Опрошенные врачи хирургического отделения подтверждают, что пуля извлеченная из плеча Битюкова, и приобщенная к материалам проверки, хранится в городской больнице. Судебно-медицинской экспертизой зафиксированы телесные повреждения у Сюпреева в результате его обследования 18.10.02 года.

При проведении общественного расследования сотрудники Краснокамского Правозащитного Центра столкнулись со сложностями, которые выразились в том, прокуратура неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела, более того, сотрудники прокуратуры, в частности, следователь Аликин не добросовестно отнеслись к своим обязанностям.

Исходя из изучения материала проверки, видно, что для объективного расследования необходимо проведение ряда судебных экспертиз, что невозможно сделать без возбуждения уголовного дела. Так, не была проведена криминалистическая экспертиза пули, извлеченной из плеча Битюкова, для определения из какого пистолета она выпущена. Остался не исследованным экспертом-баллистом вопрос: «Откуда мог быть произведен выстрел, если разбилось правое боковое стекло?». По имеющимся данным, сотрудники ДПС затратили на стрельбу по автомашине семь пуль и даже не повредили ни одного колеса, хотя они утверждают в своих показаниях, что стреляли в машину по колесам с целю остановки транспортного средства. Все пули попали в верхнюю часть автомашины, что привело к причинению огнестрельного ранения водителю. Следовательно, сотрудники ДПС не имеют профессиональных навыков в стрельбе, и такое применение ими оружия преступно. Только по счастливой случайности Битюков и Сюпреев не были убиты.

При принятии решения по материалу проверки следователь прокуратуры не дал оценку соразмерности применения огнестрельного оружия, общественной опасности действий водителя Битюкова, в действиях которого усматривались признаки только административного правонарушения. Битюковым не было совершено никакого преступления, и милиционеры даже не располагали данным, дающими основание полагать этого, соответственно у них не было никаких законных оснований к применению огнестрельного оружия.

После остановки транспортного средства в отношении водителя и пассажира автомашины со стороны сотрудников ОГИБДД было необоснованно применена физическая сила. Этот факт подтверждается показаниями пострадавших и телесными повреждениями, которые были зафиксированы в медицинском учреждении. По заключению эксперта перелом ребра у Битюкова образовался, возможно, при нанесении ударов ногами, а при падении такой перелом маловероятен. Несмотря на заключение эксперта, следователь необоснованно указал, что перелом ребра мог образоваться при обстоятельствах, несвязанных с задержанием.

02 ноября 2004, 15:15