русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Ильи Битюкова

Дело закрыто

Защита о деле Битюкова

Действия сотрудников милиции явно выходили за пределы их должностных полномочий, и при этом было применено оружие. Такие действия следует квалифицировать как преступление, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Особое внимание следует обратить на то, что действия сотрудников милиции реально могли привести к смерти пострадавших или к тяжкому вреду здоровью, но эти последствия не наступили по независящим от сотрудников милиции обстоятельствам.

Исходя из практики Европейского суда по правам человека в данном случае действия представителей государства можно квалифицировать как нарушение ст. ст. 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – нарушение права на жизнь и жестокое обращение.

Практика «пинг-понга», когда вышестоящая прокуратура отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела, вынесенное нижестоящим прокурором, в порядке ст. 124 УПК РФ, а нижестоящая после проведения дополнительной проверки без выяснения новых обстоятельств при явном наличии признаков преступления выносит очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По данным Нижегородского комитета против пыток, уголовные дела возбуждались без необоснованной задержки только в пяти из 13 рассмотренных его сотрудниками случаев.

По данным Правозащитного Центра г. Казани, уголовные дела уголовные дела без необоснованной задержки возбуждались в трех подвергнутых анализу случаях из девяти. В остальных случаях (14) уголовные дела возбуждались после неоднократного обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела в вышестоящую прокуратуру.

Повторное вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела на том же фактическом материале и по тем же основаниям после признания предыдущего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела судом незаконным и необоснованным.

02 ноября 2004, 15:17