русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Османа Болиева

13 февраля 2007, 14:03

Дело закрыто

Фабула

15 ноября 2005 года житель города Хасавюрт Осман Болиев находился у автомобиля, припаркованного рядом с домом. К нему подъехали сотрудники ГИБДД и, сообщив, что машина Болиева схожа с той, которая числится в угоне, предложили для проверки проехать в отделение милиции. Сев сам за руль, Болиев вслед за машиной сотрудников ГИБДД поехал в направлении местного ГОВД. Однако по пути автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь, посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

Обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании ГОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого. В документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали описание гранаты, опросы понятых, присутствовавших при обыске (материалы опросов были предоставлены только через несколько дней), материалы административного задержания. Примечательно, что на экспертизу дознавателем по делу Болиева была направлена граната РГД-5, а эксперт представил заключение на гранату "РГН (афганка)".
По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, руководителем Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу по этому делу в Европейский суд по правам человека.
Кроме того, Болиевым был предан огласке факт причинения смерти 6-летней Суммаи Абдурашитовой сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступления. Абдурашитова погибла 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

18 мая 2006 г. судьей Хасавюртовского городского федерального суда  Республики Дагестан Болиев О.Р. оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления , предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ в связи с непричастностью подсудимого к совершению преступления.

За Болиевым О.Р. признано право на реабилитацию в порядке , предусмотренном главой 18 УПК РФ.

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: