русский | english
Политика конфиденциальности

Дело о массовом избиении в Дальнегорске

22 августа 2011, 11:28

Дело находится на стадии следствия

Фабула

В ночь с 27 на 28 октября 2007 года у Дома культуры «Березка» произошла небольшая потасовка. Но прибывшие на место сотрудники Дальнегорского ОВД развернули настоящую операцию по пресечению массовых беспорядков. Они стали хватать и избивать всех, кто попадался под руку, резиновыми палками, кулаками и ногами. Задержанных доставили в местное УВД, где продолжили избиения. Некоторым угрожали табельным оружием, обещали застрелить, если кто надумает куда-нибудь пожаловаться. Большинству задержанных не исполнилось 18-ти лет.

По закону, задержание несовершеннолетнего более чем на три часа запрещено, в противном случае нужно предъявлять более серьезное обвинение. Кроме того, родителей подростков не оповестили о задержании в установленный срок, что тоже является нарушение законодательства. У многих избитых врачи зафиксировали травмы различной степени тяжести.

Все пострадавшие обратились в прокуратуру Приморского края с заявлениями, где изложили обстоятельства причинения им телесных повреждений. Однако следователями неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции Дальнегорска, не выполнялись письменные указания руководителя следственного органа, допускалась волокита. Позже прокуратура Дальнегорска признала, что следственные органы нарушают закон, не принимая в установленные законом сроки законное и обоснованное процессуальное решение по заявлениям пострадавших молодых людей.

Сводная мобильная группа российских правозащитников, организованная Фондом «Общественный вердикт», провела собственное расследование, результаты которого были направлены в прокуратуры и следственные органы Дальнегорска и Приморского края, а также генеральному прокурору РФ. После этого дело о массовом избиении взято названными инстанциями на особый контроль.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: