русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Александра Долгашева

02 ноября 2004, 15:34

Дело закрыто

Фабула

2 февраля 2003 г. Александр Долгашев и его друг Сергей Урюпкин около 22 часов пришли в гостиничный комплекс, расположенный в селе Большое Болдино. В гостиничном комплексе Урюпкин и Долгашев играли в бильярд и пили кофе. Около полуночи в бар гостиничного комплекса пришел Четвертаков Иван Александрович. С Четвертаковым в бар пришли двое сотрудников милиции. Четвертаков был в гражданском, а остальные милиционеры - в форме. Позже Александр узнал, что фамилии сотрудников милиции в форме - Никитин и Краснощеков. В баре также находился сотрудник милиции в гражданской форме – Смолин.

Долгашев и Урюпкин пили кофе за столиком. За столом, расположенным справа от них сидели сотрудники милиции. Они распивали спиртные напитки.

Около 4 часов утра бармен Моругова Ирина сообщила, что бар закрывается. Александр подошел к стойке бара, чтобы купить сигарет. Справа от Долгашева стоял Четвертаков. Четвертаков толкнул Александра локтем и сказал, что Александр должен выйти с ним, чтобы поговорить. По наблюдениям Александра, Четвертаков был нетрезв, поскольку при разговоре у него заплетался язык.

Четвертаков и Долгашев направились к выходу на улицу, ведущему во внутренний двор гостиничного комплекса. Четвертаков подталкивал Александра сзади. На улице Долгашев увидел милицейский «УАЗ» - «буханку». Рядом с машиной стояли Никитин и Краснощеков. Смолина с ними не было. Номер машины Александр не запомнил.

Четвертаков повел Долгашева в сторону к стоянке автомобилей, т. н. «дебаркадеру». При этом Четвертаков держал Александра за воротник. Четвертаков отвел Долгашева к внутренней стене стоянки. После чего развернул Александра и начал избивать, нанося удары по телу и лицу. Примерно через три минуты к Четвертакову подошел Никитин и отвел его в сторону, где они разговаривали на протяжении двадцати секунд. После разговора с Никитиным Четвертаков вернулся и продолжил избивать Долгашева. Четвертаков наносил удары по телу, почкам, но по лицу больше не бил. Через две минуты Четвертаков прекратил избиение и отошел от Александра. К Долгашеву подошел Никитин и велел ему идти за Четвертаковым. Александр подобрал с земли перчатки и подошел к Четвертакову.

Четвертаков повел Долгашева по пустырю от гостиничного комплекса. Вслед за ними ехал милицейский «УАЗик», который до этого стоял у бара. Рядом с поворотом к школе «УАЗик» остановился и Никитин спросил у Четвертакова, что им делать. Четвертаков велел им ехать в отдел. Никитин переспросил и Четвертаков вновь велел им ехать в отдел, после чего «УАЗик» уехал.

Четвертаков повел Долгашева по направлению к школе. По дороге Четвертаков остановился и Александр, обернувшись, увидел, как Четвертаков достал из-за пазухи с левой стороны пистолет и услышал щелчок затвора. Четвертаков произнес: «Я сейчас ствол достану, ты со мной поговоришь по-другому». Однако конкретных вопросов Четвертаков Долгашеву не задавал. На вопросы Александра, что ему нужно Четвертаков не отвечал.

Затем Четвертаков толкнул Александра, и они пошли по направлению к входу в школу. По дороге Четвертаков наносил Долгашеву удары пистолетом по почкам. Всего Четвертаков нанес Александру около восьми ударов. У входа в школу Четвертаков нанес Долгашеву особенно сильный удар, от которого тот упал. Четвертаков нагнулся и хотел поднять Александра с земли за воротник.

В это время к Четвертакову подбежал Сергей Урюпкин. Он схватил Четвертакова сзади за куртку, уронил его в снег и велел Александру убегать. Долгашев предложил ему уходить вместе. Урюпкин отпустил Четвертакова, и они убежали.

Александр и Сергей посоветовались, что делать дальше. Долгашев предложил позвонить своему брату Чивкунову Алексею Юрьевичу в Саров и спросить у него совета. Сергей согласился.

Долгашев и Урюпкин пошли в гостиничный комплекс, где Александр попросил горничную - Тебайкину Галину открыть номер и разрешить ему позвонить. Он объяснил Галине, что его избил Четвертаков. Тебайкина открыла номер 11, и Долгашев стал звонить брату. Брату он дозвониться не смог. Потом Долгашев и Урюпкин посоветовались, и Александр предложил позвонить Нефедеву Алексеею Станиславовичу. Сергей согласился. Долгашев позвонил Нефедеву домой, потому что хотел спросить у него, как ему поступить. Конкретных советов Нефедев не дал, однако ответил, что с Четвертаковым нужно поговорить и выяснить, чего он хотел.

После звонка Нефедеву около 4 часов 50 минут утра 3 февраля Долгашев пошел домой. Домой он пришел около 5 часов 10 минут и лег спать. Александр чувствовал боль в почках. Утром у него сильно болели почки.

3 февраля около 17 часов Долгашеву домой позвонил Урюпкин и сообщил, что с ним хочет пообщаться Четвертаков. Сергей добавил, что ему звонил Краснощеков и сказал об этом. Александр сообщил Сергею, что не хочет встречаться с Четвертаковым, а Сергею предложил поступать, как тот считает нужным. Урюпкин позвонил своему родственнику Адушеву Владимиру и тот сказал, что на встречу пойдет вместе с ним.

Встреча состоялась около 21 часа, на квартире. Четвертаков удивился, что Урюпкин приехал не один и сказал, что ему нужно пообщаться с Сергеем один на один. Адушев ушел на кухню, а остальные находились в зале.

Со слов Урюпкина, Четвертаков сказал ему, что Урюпкин сломал ему ногу. Как это произошло, Четвертаков не уточнил. Сергей ответил, что видел его днем в милиции, когда приходил туда оформлять машину, и Четвертаков был здоров.

Когда Урюпкин и Адушев уходили, Четвертаков сказал Сергею: «парень ты хороший, но при первой возможности я тебе голову откручу».

5 февраля 2003 г. у Долгашева заболели почки. 17 февраля он обратился в больницу Семашко, прошел анализы. Александра направили на УЗИ, после обследования врач сообщил, что обнаружено кровоизлияние в почках и сообщил, что такого рода кровоизлияние обычно является результатом избиения. В тот же день Александр прошел освидетельствование в БСМЭ в переулке Вахитова, д. 6. В акте № 485-ПЛ судебно-медицинский эксперт Сидоренко И. А., исследовав медицинские документы, представленные Долгашевым, определила наличие у Александра повреждения в виде ушиба правой почки с наличием кровоизлияния в паренхиму правой почки и крови в моче. Сидоренко сделала вывод, что повреждение причинено тупым предметом и причинило легкий вред здоровью. Судебно-медицинский эксперт не исключила возможность возникновения повреждения 02.02.2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати