русский | english

Дело Александра Долгашева

Дело закрыто

Общественное расследование

26 мая Долгашев обратился в нижегородский Комитет против пыток (НРОО «КПП») с просьбой оказать ему помощь в привлечении Четвертакова к ответственности. Заявление было зарегистрировано под № 102.

В ходе проверки жалобы сотрудники НРОО «КПП» предприняли следующие действия:

Опросили Долгашева А. В.;

Опросили Жукову. Н. А.;

Опросили Лукашина С. В.;

Опросили Моругову И. Ю.;

Опросили Вострышева С. Н.;

Опросили Клименкова В. И.;

Провели беседу с Урюпкиным С.;

Осмотрели место происшествия с участием Долгашева и произвели видеозапись;

Опросили Тебайкину Г. Н.

Ознакомились с:

Актом судебно-медицинского освидетельствования Долгашева А. В. № 485-ПЛ от 17.02.2003 г.;

Уведомлением прокурора 2 отдела управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области Кондрашова А. Ю. исх. № 15/2-390-2003 от 07.04.2003 г.;

Видеозаписью разговора Четвертакова с родителями Долгашева.

Кроме того, в ходе проверки была получена информация, представленная в материале проверки в справках.

Версию происшедшего, представленную А. Долгашевым подтверждают:

Моругова И. Ю., бармен гостиничного комплекса, которая пояснила, что видела, как Четвертаков выталкивал Долгашева из бара. В баре Долгашев и его друг – Урюпкин - вели себя нормально, нецензурно не выражались.

Жукова Н. И. пояснившая, что ушла из бара гостиничного комплекса около часа-часа тридцати 3 февраля. Она видела, как двое сотрудников милиции удерживали Урюпкина. Он пытался пройти к гаражам, чтобы помочь Александру, но его не пускали милиционеры. От гаражей Жукова услышала звуки ударов и предположила, что бьют Александра. Ближе Жукова не подходила, поскольку испугалась за свою безопасность.

Урюпкин С. На стадии предварительной проверки заявления Долгашева Урюпкин давал объяснения, что видел, как Долгашева заводили на стоянку машин, и хотел вмешаться, но его остановили Никитин и Краснощеков и сказали, что разберутся без него. Затем Урюпкин шел за Александром и Четвертаковым. Александр спросил Сергея Урюпкина, откуда он появился около школы. Урюпкин ответил, что все это время шел за ним и Четвертаковым. Он видел, как Долгашева заводили на стоянку машин. Урюпкин хотел вмешаться, но его остановили Никитин и Краснощеков и сказали, что разберутся без него.

Долгашев и Урюпкин беседовали с журналистами из газеты «Аргументы и Факты», которые написали статью об избиении Александра сотрудником милиции. После выхода статьи Урюпкин решил отказаться от своих показаний. Сергей позвонил Александру с работы и сказал, что кто-то из милиции хочет с ним пообщаться и собирается к нему приехать. Долгашев сообщил следователю Галягину о происходящем. Долгашев вместе со следователем приехали к Сергею на работу. Сергея они не нашли и поехали назад в Болдино. По пути увидели УАЗ-«буханку», стоявший на обочине. Из машины вышли мать Сергея в слезах и Сергей. Мать Сергея попросила Долгашева забрать заявление, а Сергею сказала: «Ты откажешься от своих показаний или не доживешь до суда». Следователь попытался успокоить мать Сергея, а Долгашев предложил побеседовать вечером, после чего уехал со следователем на своей машине.

Вечером Долгашев с родителями поехал к Урюпкиным. Мать Урюпкина сказала им, чтобы они забрали заявление, что им ещё здесь жить, что милиция может сделать все, что захочет. Урюпкина при родителях Долгашева заявила, что её сын все равно откажется от показаний. Этим же вечером Александр позвонил Сергею, и тот сказал, что против матери он не пойдет и собирается поменять показания.

Через несколько дней следователь сообщил Александру, что мать Урюпкина привела сына в прокуратуру и заставила написать показания. Следователь объяснил Сергею последствия его шага, однако Урюпкин все равно изменил показания.

Версию Долгашева косвенно подтверждают:

С. Н. Вострышев, показавший, что ночью 3 февраля 2003 г. он делал обход и увидел, как незнакомый мужчина стучит кулаком в дверь школы. По мнению Вострышева, мужчина был нетрезв. Позже он узнал, что этот мужчина – заместитель начальника Большеболдинского РОВД Четвертаков. Четвертаков сказал, что у него болит нога, и попросил сторожа вызвать «Скорую помощь» и милицию. Первой приехала бригада «Скорой помощи». Сторож попросил водителя объехать школу с другой стороны, поскольку ворота, у которых стояла машина, были закрыты. Пока машина «Скорой помощи» объезжала школу, подъехала милицейская машина. Милиционеры вышли из машины, позвали мужчину, назвав его Иваном Александровичем, после чего посадили его в машину и увезли. Врачи Скорой помощи пытались выяснить, что произошло, и к кому их вызывали. Вострышев пояснил, что этого человека уже увезли сотрудники милиции.

Лукашин Сергей пояснил, что к нему подходил Четвертаков и сообщил, что хотел бы увидеть видеозапись его разговора с родителями Долгашева. Лукашин сказал, что ничем помочь ему не может.

Тебайкина Галина пояснила, что ночью во время ее дежурства, в гостиничный комплекс пришили Долгашев и Урюпкин и попросили срочно предоставить им возможность позвонить. Долгашев был измазан кровью. Позднее Тебайкина узнала, что Долгашева избил Четвертаков. В объяснениях Тебайкиной и Долгашева имеются незначительные противоречия, которые могут быть устранены в ходе следственных действий и не имеют существенного значения для предварительной оценки происшедшего.

Начальник Большеболдинского РОВД Четвертаков И. А. изложил следующую версию событий:

2 февраля 2003 г. в бар гостиничного комплекса Четвертаков пришел, потому что ему стало известно, что бар собираются посетить молодые люди из Саранска и устроить разборки с местными парнями. Четвертаков решил лично поприсутствовать в баре. Спиртных напитков в тот вечер он не употреблял. С Долгашевым хотел побеседовать о ноябрьской краже, совершенной в ресторане гостиницы. Долгашев свою причастность к краже отрицал. При разговоре он повел себя некорректно. Как именно Четвертаков пояснить отказался. Пистолета в тот день у него с собой не было и физического насилия к Долгашеву он не применял.

02 ноября 2004, 15:44