русский | english

Дело Александра Долгашева

Дело закрыто

Защита о деле Долгашева

Собранный в ходе проверки материал дает основания предположить, что действия Четвертакова образуют состав преступления, предусмотренный ст. 286, ч. 3, п. п. а, б УК РФ. А именно: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия и применением оружия. Однако сделать вывод о виновности Четвертакова можно будет лишь после окончания предварительного следствия и ознакомления с материалами уголовного дела.

Вместе с тем, материал проверки позволяет утверждать, что обращение с Долгашевым нельзя квалифицировать как пытку, в смысле ст. 3 Европейской Конвенции по Защите Прав Человека и Основных Свобод, поскольку действия сотрудника Большеболдинского РОВД Четвертакова не имели специфической цели.

Тем не менее, действия Четвертакова можно оценить как жестокое либо унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее ст. 3 ЕКПЧ, поскольку они причинили Долгашеву достаточно сильные физические страдания. Долгашев, никогда ранее не страдавший заболеваниями почек, в результате избиения получил ушиб правой почки с наличием кровоизлияния в паренхиму правой почки, причинивший легкий вред здоровью.

Кроме того, можно утверждать, что действия, предпринятые Четвертаковым в отношении Долгашева, были совершены «для возбуждения у жертвы чувства страха, мучений или неполноценности, способных унизить её достоинство, возможно, сломать ее физическое и психологическое сопротивление» и причинили ему моральные страдания.

Россия в соответствии с обязательствами, принятыми при ратификации Европейской Конвенции по Защите Прав Человека и Основных Свобод, должна провести эффективное официальное расследование, приводящее к выявлению и наказанию виновных. В соответствии с законодательством РФ, проведение расследования и осуществление уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного данной статьей УК РФ, относится к компетенции органов прокуратуры.

02 ноября 2004, 15:47