русский | english
Политика конфиденциальности

Дело о нападении на детский лагерь "Дружба"

06 февраля 2007, 21:22

Дело закрыто

Фабула

В ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту ДПС и временно проживающие на территории детского оздоровительного комплекса «Дружба» (пос. Нижнее Макопсе), находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды «стали приставать к девушкам в кафе». Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение. После чего сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. ОМОНовцы, по словам потерпевших, пытались всячески унизить молодого человека и спровоцировать драку. Наблюдавшие конфликт двое мужчин (установлено, что они приехали из Ростова), сделали ОМОНовцам замечание. После чего между ними и сотрудниками ОМОН завязалась драка. ОМОНовцы были сильно избиты и некоторое время лежали на земле. После чего поднялись, в нецензурной форме пообещали «вернуться и разобраться со всеми» и ушли.
В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в пос. Нижнее Макопсе приехали сотрудники Сочинского ОМОНа в количестве от 30 до 50 человек (разные свидетели говорят по-разному), как установлено позднее 1-й и 2-й отрядов ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При задержании применяли физическую силу, электрошоки и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники ОМОН, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении задавали вопросы: «Кто бил наших?».
Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу (где за двое суток до этого пострадали двое ОМОНовцев). В кафе было много молодежи. Задержанных просто выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. После того, как таким образом «уложили» всех, ОМОНовцы стали спрашивать «Кто бил наших». Ответа не последовало. Не получив ответа, ОМОНовцы спросили «кто из Ростова?». По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.
Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали все: посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.
На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал. В дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе до 5 утра. Само задержание проходило в районе 23 часов. Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.
В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из госпитализированных несовершеннолетних зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - под подозрением ушиб внутренних органов (печень и почки).
Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: