русский | english
Политика конфиденциальности

Дело о нападении на детский лагерь "Дружба"

Дело закрыто

Суд по делу о нападении на детский лагерь "Дружба"

                   Судья Рубцова М.Ю.                                                                                                         Дело № 22-55910-5912

 

                                                           КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Краснодар                                                        10 октября 2007 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

 

председательствующего Амбарова М.В.

 
судей                                                             Петрова Н.И., Рубана В.В.
рассмотрела в судебном заседании от 10 октября 2007 года кассационные жалобы подсудимых на постановление Лазаревского районного суда г.Сочи от 5 сентября 2007 года, которым по итогам предварительного слушания назначено судебное заседание по уголовному делу
Петренко Алексея Борисовича, 4 сентября 1976 года рождения, гражданина РФ, ранее не судимого, проходящего службу в ОМОН ГУВД Краснодарского края в должности милиционера-снайпера,
Езерского Александра Юрьевича, 12 мая 1972 года рождения, гражданина РФ, ранее не судимого, проходящего службу в ОМОН ГУВД Краснодарского края в должности милиционера-снайпера, обоих обвиняемых по п.п.«а,б», ч.З, ст.286 УК РФ и
Забейворота Владимира Анатольевича, 31 июля 1981 года рождения, гражданина РФ, ранее не судимого, проходящего службу в ОМОН ГУВД Краснодарского края в должности механика-водителя,  обвиняемого в преступлении, предусмотренном п.«а», ч.З, ст.286 УК РФ.
В отношении Петренко А.Б., Езерского А.Ю. и Забейворота В.А. мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
По этому же делу вынесено постановление по итогам предварительного слушания о назначении судебного заседания по  обвинению Пруидзе М.В., Королева А.В., Пименова И.Д., Ожгихина М.И. и Зубенко В.В., постановление в отношении которых не обжаловалось.
Заслушав доклад судьи краевого суда Петрова Н.И. и мнение прокурора Ноженко А.С, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, а кассационные жалобы Петренко А.Б., Езерского А.Ю. и Забейворота В.А. — без удовлетворения, судебная коллегия



УСТАНОВИЛА:
      В кассационных жалобах подсудимые Петренко А.Б., Езерский А.Ю. и Забейворота В.А. просят постановление суда от 5 сентября 2007 года в части оставления им меры пресечения - заключение под стражу, отменить, приведя к тому следующие доводы:                                                                                        |
-   Подсудимый Петренко А.Б.:
-   он находится на службе в органах милиции, имеет постоянную регистрацию и место проживания - г.  Сочи, ранее к уголовной ответственности не привлекался и не намеревался скрыться от следствия и суда;
-   оставляя ему заключение под стражу, суд не учел состояние его здоровья, поскольку находясь в СИЗО, он заболел, о чем в материалах дела имеются соответствующие документы.

-   Подсудимый Езерский А.Ю.:
-   на его иждивении находятся три человека: жена и две дочери. Находясь под стражей, он не может оказывать материальную помощь семье;
-   он имеет постоянное местожительство и регистрацию в г.   Сочи,   не намеревался и   не   намеревается   скрываться   от   следствия   и   суда,   что подтверждается объективно его поведением, так как задержан он был спустя месяц после начала следствия и до этого всегда являлся по вызовам следователя и не пытался повлиять на свидетелей и потерпевших.
 
-   Подсудимый Забейворота В.А.:
-   приведены аналогичные доводы, как и в жалобе Езерского А.Ю. и, кроме того, указано, что характеризуется он положительно, и до заключения под стражу также всегда своевременно являлся к следователю.
Изучив и проверив материал в рамках доводов кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что они подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
- Как усматривается из материалов, все трое подсудимых характеризуются положительно, имеют постоянное место регистрации, жительства и находятся на службе в органах МВД, к уголовной ответственности привлекаются впервые, а у Петренко А.Б. и Езерского А.Ю. на иждивении находятся другие члены семьи.
- Ранее все, находясь на свободе, прибывали по вызовам к следователю и скрыться от следствия и суда, а также повлиять на свидетелей и потерпевших попыток не предпринимали и данных об этом в материалах не имеется.
- Из материалов дела видно, что предварительное следствие по нему окончено и дело находится в производстве суда, то есть собранные по делу доказательства в ходе следствия закреплены, что практически исключает возможность оказания со стороны подсудимых какого-либо давления на свидетелей и потерпевших.
- Кроме того, протокол судебного заседания при проведении предварительного слушания не подписан секретарем судебного заседания.
Таким образом, дальнейшее нахождение подсудимых под стражей не вызывается ни правовой, ни следственной необходимостью и не соответствует требованиям ст.ст. 108-109 УПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 108, 109, 377, 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Лазаревского районного суда г. Сочи от 05 сентября 2007 года в отношении Петренко Алексея Борисовича, Езерского Александра Юрьевича и Забейворота Владимира Анатольевича о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания в части оставления подсудимым меры пресечения — заключение под стражу, отменить и материалы в этой части направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному судье, удовлетворив жалобы подсудимых.
Петренко Алексея Борисовича, Езерского Александра Юрьевича и Забейворота Владимира Анатольевича из-под стражи освободить немедленно.
В остальном данное постановление оставить без изменения.
Председательствующий: подпись.
Судьи: подписи
ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О НАПАДЕНИИ ОМОН НА ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ "ДРУЖБА"
3 августа 2008 года Суд Лазаревского района Сочи удовлетворил иски о компенсации вреда десятипострадавшим. В результате Эдуард Адямян, Геворг Мелконян и Цовинар Оганесян получат по 50 тысяч рублей, Ольга Корякова и Юлия Лыжова - по 10 тысяч, Александр Лыжов, Иван Михайлов, Николай Сердюк, Михаил Саркисьян и Александр Соргош - по 20 тысяч рублей.Потерпевшими по данному уголовному делу, в Лефортовский районный суд г. Сочи Краснодарского края было подано исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Исковые требования предъявлены к Министерству финансов РФ. Общая сумма исковых требований составила 600 тысяч рублей.

03 августа 2009 года исковые требования потерпевших были удовлетворены частично, на общую сумму 270 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия, из уголовного дела № 622869 по обвинению сотрудников ОМОН ГУВД Краснодарского края Пруидзе М.В., Королева А.В., Зубенкова В.В., Пименова И.Д., Забейворота В.А., Петренко А.Б., Езерского А.Ю. и Ожгихина М.И. в отдельное производство было выделено уголовное дело 683056 в отношении неустановленных сотрудников ОМОНа, применивших насилие в отношении ряда граждан, в том числе и Адамяна Р.Э. По данному уголовному делу Адамян был признан потерпевшим. Производство предварительного следствия приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 208 ч.1п.1 УПК РФ).

Адамяном Р.Э. также было подано исковое заявление о компенсации морального вреда. В качестве основания предъявления исковых требований указывалось, что органами предварительного следствия не опровергается то обстоятельство, что физический и моральный вред был причинен Адамяну Р.Э. в результате незаконных действий должностных лиц государственных органов. То обстоятельство, что в настоящее время эти лица не установлены, не может препятствовать подаче искового заявления.

03 августа 2009 года в удовлетворении исковых требований Адамяна Р.Э. было отказано. Обоснование: постановление о приостановлении предварительного следствия, в соответствии с действующим законодательством, не является основанием для возмещения морального вреда. В ходе судебного разбирательства Адамяном Р.Э. не представлено доказательств причинения ему нравственных или физических страданий в результате каких-либо действий со стороны должностных лиц государственных органов РФ.В январе 2009 года в законную силу вступил вынесенный 15 октября 2008 года приговор Лазаревского районного суда Сочи в отношении восьмерых сотрудников ОМОН ГУВД Краснодарского края, которые обвинялись в массовом избиении отдыхающих в детском пансионате "Дружба".

Все милиционеры были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ ч. 3 п. «а», «б» УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») и осуждены к различным срокам реального лишения свободы.

 

17 октября 2007, 16:15