русский | english

Дело Рустама Байбекова

21 января 2007, 21:11

Дело закрыто

Фабула

31 июля 2004 года около 21.30, двадцатилетний рабочий Байбеков Рустам Бобоназарович 1981 г.р пытался пройти на станцию метро «Сокольники» вместе со своим товарищем по одному билету. Сержант 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба задержал безбилетного пассажира, проверил документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация.
Уже в отделении Борис Коструба, угрожая депортацией за пределы Российской Федерации, начал вымогать у Байбекова одну тысячу рублей. Когда Байбеков отказался, сославшись на отсутствие денег, милиционер достал пистолет и выстрелил Байбекову в лицо. Милиционер стрелял из табельного оружия неучтенным патроном. Пуля прошла через рот и вышла через спину. Потерпевший остался жив и перенес несколько операций.
Тяжело ранив Байбекова, сотрудник милиции не предпринял необходимых в таких случаях мер по оказанию первой медицинской помощи. Желая скрыть следы преступления, Коструба выгнал Байбекова и очевидцев из комнаты милиции и отказался вызывать машину скорой помощи.
23 сентября 2005 года приговором Преображенского районного суда г. Москвы милиционер Коструба был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1, 286 ч. 3 п. «б», 222 ч. 1 УК РФ.
Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, без штрафа, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
27 июня 2007 года Замоскворецкий суд Москвы постановил, что МВД России, Департамент финансов правительства Москвы, а также Минфин должны выплатить Байбекову компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.
Получить код страницы Версия для печати