русский | english

Дело Алексея Генералова

Дело закрыто

Общественное расследование

В ходе проверки жалобы Генералова А.С., НРОО «КПП» были предприняты следующие действия:
1.Опросили Генералова А.С.;
2.Опросили Генералова С.Н.;
3.Опросили Полякова О.А.;
4.Опросили Хорошавцева Ю.М.;
5.Опросили Зенбицкого Е.В.;
6.Ознакомились с результатом освидетельствования Генералова А.С. в СМЭ;
7.Оказали Генералову А.С. помощь составлении жалобы в прокуратуру;
8.Установили данные мужчины избивавшего Генералова в 1 ГОМ;
9.Ознакомились с материалами проверки по заявлению Генералова А.С. в прокуратуре Автозаводского района.
Из объяснения Генералова С.Н. следует:
08.07.2003 г.  около 16.00 он вернулся домой с работы. Его сына Генералова А.С. дома не было. Около 23.40 в дверь его квартиры кто-то позвонил. Генералов С.Н. спросил через дверь, кто там. В ответ его спросили где Алексей, на что, Генералов С.Н. ответил, что это ему неизвестно. Около 3.00 в дверь снова позвонили и сообщили, что Алексей находится в милиции. Утром 09.07.2003 домой вернулся его сын Генералов А.С. На лбу у него был кровоподтек, он жаловался на боли в ногах, после чего стал перебинтовывать ноги, на которых, также, имелись кровоподтеки. Он сообщил Генералову С.Н., что его избил в 1 ГОМ неизвестный мужчина. Генералов С.Н. пояснил, что утром 08.07.2003 г. видел сына, он был полностью здоров и ни на что не жаловался.
Из объяснения Полякова О.А. следует:
08.07.2004 г., около 14.00, он вместе со своим знакомым Генераловым Алексеем распивал спиртные напитки около д.22. по ул..Дьяконова. В это время во двор въехал автомобиль ВАЗ 2107 вишневого цвета, из которого вышли двое мужчин, один крупного телосложения, одет в желтую майку и шорты, второй худощавый, других примет Поляков не запомнил,  которые подошли к ним и встали рядом. Затем он увидел неизвестного молодого человека, который подошел к ним. Один из мужчин спросил данного молодого человека: «Это они?» и, получив утвердительный ответ, ударил Генералова кулаком по лицу. После этого удара Генералов упал на землю. Другой мужчина ударил Полякова кулаком по голове, но удар был несильный . Затем мужчина в желтой майке взял их бутылку со спиртом  и стал поливать из нее  Генералова, т.к. тот потерял сознание. После этого на Полякова и Генералова одели наручники, но Полякова вскоре отстегнули, а Генералова пристегнули к металлическому сооружению для выбивания ковров. Поляков воспринял  выше указанных мужчин как сотрудников милиции. Вскоре Полякова и Генералова посадили в а\м ВАЗ-2107, на которой отвезли в 1 ГОМ. В это же время, сотрудники милиции задержали во дворе д.22 двух знакомых Полякова, которых зовут Юра и Егор.
В 1 ГОМ Полякова и Генералова отвели в кабинет на 2-м этаже. Там Полякова спросили о конфликте, который имел место между Генераловым и каким-то молодым человеком, после чего отпустили. Когда Поляков вышел на улицу, его догнал худощавый мужчина, принимавший участие в их задержании и попросил его вернуться. Его вновь отвели в кабинет, где сидел Генералов, на лице у него Поляков заметил гематому. Полякова пристегнули наручниками к лавке и, некоторое время он сидел напротив Генералова. Вскоре его отстегнули и отвели в другой кабинет, где сотрудник милиции в гражданской одежде стал расспрашивать, откуда у него сотовый телефон. Затем, его вновь отвели в кабинет, где находился Генералов, где взяли объяснение на тему конфликта Генералова с неизвестным молодым человеком, после чего отпустили. Через несколько дней он встретил Генералова и тот рассказал, что его били в милиции и, показал синяки на груди и на ногах.
Из объяснения Зенбицкого Е.В.. следует:
08.07.2003 г. он был в гостях у своего знакомого Хорошавцева Ю.М. по адресу: ул.Дьяконова, 22-43. Около 14.00 они вместе вышли из подъезда, чтобы сходить в аптеку. Во дворе они увидели своего знакомого Генералова Алексея, который был пристегнут наручниками к металлическому сооружению для выбивания ковров, на левой щеке у него была опухоль. Рядом с ним стоял их знакомый по имени Олег. Хорошавцев спросил Олега, что случилось, тот ответил, что их задержали сотрудники милиции из-за какого-то конфликта. Через некоторое время к ним подошли двое мужчин, один из них крупного телосложения, одет в желтую футболку и шорты, примет другого он не запомнил. С ними был молодой человек, на вид около 18 лет. Мужчина в желтой футболке спросил молодого человека, показав на Хорошавцева и Зенбицкого: «Они там были?», на что получил от него отрицательный ответ. Затем Генералова и Олега посадили в а\м ВАЗ 2107, а Зенбицкого и Хорошавцева какие-то люди посадили в автомобиль ВАЗ-2106, на котором отвезли в 1 ГОМ. В отделе милиции Зенбицкого и Хорошавцева отвели в кабинет на 2-м этаже, где взяли объяснение на тему конфликта Генералова с неизвестным молодым человеком. Из кабинета их отвели в дежурную часть, где они увидели Генералова, который был пристегнут к скамейке наручниками. По внешнему виду Генералова Зенбицкому показалось, что его били. Вскоре Зенбицкого и Хорошавцева отпустили домой, а Генералов остался в милиции.
Через несколько дней Зенбицкий и Хорошавцев встретили Генералова во дворе, где он сообщил, что его били в 1 ГОМ и показал им синяки на ногах и на груди.
Хорошавцев Ю.М. дал аналогичное объяснение.
В ходе проведения проверки, сотрудниками НРОО «КПП» было выяснено, что лицом, на которого указывает Генералов, как на человека избивавшего его в 1 ГОМ является Кондратьев Валерий Юрьевич, бывший сотрудник милиции, имеющий знакомых среди сотрудников ОУР 1 ГОМ. Он является родственником Дементьева И.А., с которым у Генералова накануне произошла драка.
Указанный гр-н был опрошен в прокуратуре Автозаводского района. Из его объяснения следует:
08.07.2003 г. ему позвонила сестра и сообщила, что избили ее сына Дементьева И.А. По данному факту они обратились в 1 ГОМ с заявлением. После этого Кондратьев и Дементьев, вместе с сотрудниками милиции, отправились  на место происшествия, к д.22 по ул.Дьяконова, где Дементьев указал на Генералова, который в компании молодых людей распивал спиртные напитки. Он был задержан и доставлен в 1 ГОМ. При задержании он попытался убежать. Со слов Кондратьева, сотрудники милиции физического насилия к Генералову не применяли, сам Кондратьев также, Генералова не бил.
Опрошенный в прокуратуре Автозаводского района оперуполномоченный 1 ГОМ Автозаводского РУВД Туляков Р.А. пояснил, что 08.07.2003 он выехал по заявлению к д.22 по ул.Дьяконова, для задержания лиц, совершивших преступление. Во время задержания, одним из этих лиц оказался Генералов А.С., находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Во время задержания физической силы к нему не применялось.
Опрошенный в прокуратуре участковый уполномоченный Михайленко Р.В. пояснил, что 08.07.2003 г. он дежурил в 1 ГОМ. Около 19.00  Туляков привел задержанного по фамилии Генералов, с которого он взял объяснение и составил протокол об административном правонарушении. Никаких телесных повреждений у Генералова, кроме ссадины на лице он не видел.

17 ноября 2004, 10:31