русский | english

Дело Алексея Генералова

Дело закрыто

Защита о деле Генералова

Все эти данные дают основания утверждать, что в действиях Кондратьева В.Ю. имеет место состав преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ. В действиях же Тулякова Р.А. можно усмотреть состав преступления предусмотренного  ч.1 ст.293 УК РФ, т.к. он находился рядом с Кондратьевым, когда тот ударил Генералова, который не оказывал никакого сопротивления, во дворе д.22 по ул.Дьяконова, и не пресек его противоправные действия.
Кроме т ого, собранный материал проверки позволяет утверждать, что действия совершенные Кондратьевым В.Ю. в отношении Генералова нельзя расценивать как пытку либо иное жестокое обращение, т.к. Кондратьев,  в момент  их  совершения, не являлся государственным  должностным лицом, действующим в официальном качестве. Однако, действия сотрудников милиции, в присутствии которых Кондратьев избивал Генералова, подпадают под определение «жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение», т.к. в соответствии с определением, данным в ст.1 Конвенции ООН против пыток  «пытки – это любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание физическое или нравственное, с целью получить от него или от третьего лица сведения или признание, или наказать его за действие, которое  совершило оно или третье лицо, в  совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине дискриминационного характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».
Кондратьев В.Ю. свои действия совершал в присутствии сотрудников милиции, с их ведома, а также, молчаливого согласия.
Таким образом, обращение с Генераловым А.С. можно рассматривать как жестокое, либо унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее ст.3 Европейской Конвенции по Защите Прав Человека и Основных Свобод, поскольку Генералову были причинены достаточно сильные физические страдания.
Кроме того, можно утверждать, что подобное обращение с Генераловым было предпринято для возбуждения у последнего чувства страха, мучений или неполноценности, унизить его достоинство, сломать моральное и психологическое сопротивление и причинило ему моральные страдания.
Россия, при получении об основанной жалобы, в соответствии с обязательствами, принятыми на себя при ратификации ЕКПЧ, обязана в кратчайшие сроки провести эффективное официальное расследование.
С момента подачи Генераловым С.Н. жалобы в прокуратуру Автозаводского района прошло более года. За это время  старший помощник прокурора Автозаводского района Пропадеев Д.А. 4 раза выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 3 из которых были отменены его непосредственным начальником – прокурором района.  Уголовное дело по факту получения Генераловым телесных повреждений до сих пор не возбуждено и виновные к ответственности не привлечены. Это дает основания сделать вывод, что Государство, в лице прокуратуры Автозаводского района г.Н.Новгорода нарушает требование о проведении эффективного расследования. 

17 ноября 2004, 10:33