русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Шарпуддина Исраилова

02 ноября 2004, 15:50

Дело закрыто

Фабула

30 декабря 2002 г. примерно в 17 час в районе блок-поста № 18, расположенного при въезде в гор. Грозный, неустановленные лица, одетые в камуфлированную военную форму, вооруженные автоматическим оружием и передвигавшиеся на двух БТР, остановили две легковые автомашины ВАЗ. После этого названные лица "незаконно, с применением насилия забрали указанные автомашины и находившихся в них" гр-н Сулиманова, Яхъяева, Бишаева С., Бишаева К., Абастова, Измайлова, Бибулатова, Исраилова, и Довтаева.

31 декабря 2002 г. все указанные лица кроме гр-н Яхъяева, Исраилова и Довтаева были вывезены и выброшены в окрестностях гор. Грозного. 4 января 2003 г. обнаружен труп гр-на Яхъяева. О судьбе Исраилова и Довтаева, а также о месте нахождения указанных автомашин ничего не известно.

Из письма прокуратуры Чеченской Республики от 7.06.2003 г. следует, что "в ходе предварительного следствия достоверно установлено, что похищенные были доставлены в расположение войсковой части, дислоцированной в военном гарнизоне – н.п. Ханкала, а именно на территорию УВКР ФСБ РФ, где незаконно содержались, подвергаясь избиениям в период с 30 до 31.12.02 г., после чего похищенные за исключением Яхъяева Р.Х., Довтаева А. и Исраилова Ш.Ш. были выброшены на территории Грозненского и Шалинского районов. О судьбе Довтаева А и Исраилова Ш.Ш. после их доставления на территорию войсковой части в н.п. Ханкала ничего не известно. Кроме того, достоверно установлено, что лицами, совершившими похищение вышеперечисленных граждан, было совершено убийство Яхъяева Р.Х., труп которого был позже обнаружен на территории, прилегающей к автодороге "Аргун – Грозный".

 

 

Получить код страницы Версия для печати