русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Алексея Канахина

17 ноября 2004, 09:57

Дело закрыто

Фабула

12.01.2004 г. житель города Павлово Нижегородской области Алексей Канахин вместе со своим знакомым Стожковым В.А., на автомашине «Газель», принадлежащей Стожкову, по коммерческим делам поехал в г.Москву. 13.01.2004 г. они поехали назад. На обратном пути, на 165 километре трассы Москва – Владимир, Канахин попросил Стожкова остановить машину и пошел в туалет. Всю свою верхнюю одежду и деньги он оставил в машине. Как только Канахин отлучился. Стожков сразу уехал, оставив Канахина одного на дороге. Дойдя до ближайшей заправочной станции, Канахин с сотового телефона, которым ему дал воспользоваться водитель одной из машин, позвонил своему другу Хлебникову О.А., которому сообщил о случившемся. Около 4.00 14.01 2004 г. за ним приехали из г.Павлово на своей автомашине, его друзья Хлебников, Глухова, Масленников и Джарибальдин. Они подобрали Канахина и отвезли его домой. По приезду в г.Павлово они все сразу же поехали домой к Стожкову, но того дома не оказалось, а его жена ничего не знала. Ночевал в тот день Канахин у Хлебникова. 15.01.2004 г. домой Хлебникову позвонил директор фирмы «Спектр» Скоков А.В. и предложил встретиться. С Канахиным. На встречу поехали Масленников и трое знакомых последнего, которых Канахин не знает , Хлебников на встречу не поехал. Из помещения фирмы «Спектр» к ним вышел Стожков, которому они задали вопрос, почему тот уехал, забрав у Канахина деньги и документы, и собирается ли он возвращать имущество, оставленное в его машине. Стожков ничего существенного по данному поводу пояснить не смог, и вернул вещи Канахина, остатки продукции и деньги, из которых не хватало около 4500 рублей и 1500 долларов США. Куда делись остальные деньги Стожков пояснить не смог, но обещал Канахину, что продаст свою «Газель» и вернет недостающую сумму денег. Один из знакомых Масленникова спросил о цене «Газели» и договорился со Стожковым приобрести у него автомобиль за 50000 рублей, после чего они поехали оформлять сделку. Некоторое время спустя, Масленников сказал Канахину, что сделка состоялась и Стожков скоро вернет ему деньги. Однако ни 15 ни 16.01.2004 г. денег Канахину никто не вернул. 17.01.2004 г. Канахин подал по этому поводу заявление в Павловский ГОВД 20.01 2004 г. он также, подал заявление в ГУВД Нижегородской области. 22.01 2004 г. с Канахина было взято объяснение в Павловском ГОВД по поводу невозврата ему денег Стожковым.. В тот же день, около 16.30 Канахину на сотовый телефон позвонил мужчина, представившийся Лаптевым Владимиром Владимировичем и пригласил его зайти в отдел Управления по борьбе с организованной преступностью по г.Павлово. Туда Канахин поехал вместе с Глуховой и Хлебниковой на машине Глуховой. Канахин зашел в помещение УБОП один, Хлебников и Глухова остались ждать в машине.
В помещении отдела УБОП Канахина встретил мужчина среднего роста, на вид около 27 лет и сказал, что он и есть Лаптев, после чего они прошли в кабинет. В ходе беседы Канахину был задан вопрос, работает ли он в 6-м отделе и, какое удостоверение показывал жене Стожкова. Ему были показаны какие-то бумаги, которые читать не давали, на которых, якобы, было написано, что Канахин представлялся сотрудником 6-го отдела и показывал какое-то удостоверение. Во время беседы Канахина и Лаптева в кабинете присутствовало 4-5 человек в гражданской одежде. Эти люди стали наносить Канахину удары руками по голове и телу, хватали его за шею. Один из этих людей нажимал Канахину пальцами рук на болевые точки за ушами. Другой из этих людей ударил Канахина по ноге и заставил сидеть в неудобной позе. Канахину угрожали лишением свободы за использование фальшивого удостоверения и за то, что он нанял бандитов для вымогания денег у Стожкова, однако он отвечал, что никакого удостоверения у него нет, сотрудником 6-го отдела он не представлялся и никаких бандитов не нанимал. В 21.30 Канахина отпустили. В коридоре помещения УБОП он встретил Глухову и Хлебникова, которым сообщил, что его били сотрудники милиции. После избиения у Канахина остались синяк под правым глазом, синяк за правым ухом, синяки и ссадины на ногах и на левой стороне туловища. Всех сотрудников избивавших его Канахин запомнил в лицо.
Из УБОП Канахин поехал в Павловскую городскую больницу, где побои были зафиксированы и ему была оказана медицинская помощь, т.к. у него кружилась голова.

23.01.2004 г. Канахин прошел освидетельствование в бюро СМЭ, где у него были зафиксированы ссадины грудной клетки и обеих голеней, кровоподтеки лица, обеих заушных областей и грудной клетки.

Получить код страницы Версия для печати