русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Владимира Каратаева

02 ноября 2004, 16:09

Дело закрыто

Фабула

18 октября 1998 г. примерно в 23 часа в кафе "Ноградское", расположенное в городе Кемерово прибыли согласно графику дежурств для несения службы по охране порядка старший оперативный дежурный Ленинского РОВД гор. Кемерово майор милиции Греф и старший участковый инспектор этого же отдела внутренних дел майор милиции Лапицкий.

Через некоторое время в помещении кафе они встретили находившегося в состоянии алкогольного опьянения Владимира Каратаева, который приехал в гор. Кемерово из города Витебска Республики Беларусь с целью приобретения автомобиля и проводил в кафе время.

Лапицкий и Греф не пропустили Каратаева В.Н. из помещения бара на первом этаже в помещение расположенной на втором этаже кафе дискотеки, поскольку тот был пьян. Когда же Каратаев В.Н. возвратился в бар, незнакомый ему гражданин Хуснутдинов по малозначительному надуманному поводу затеял с ним ссору и принудил того выйти с ним в фойе кафе. Находясь там, Хуснутдинов и присоединившиеся к нему его знакомые Матюшов и Ботченко, используя как повод ссору с потерпевшим, в присутствии работников кафе, а также пришедших в фойе, находившихся при исполнении служебных обязанностей сотрудников милиции Грефа и Лапицкого стали избивать Каратаева В.Н.

Греф и Лапицкий вопреки интересам службы и в нарушение требований закона Российской Федерации "О милиции" действия Хуснутдинова, Матюшова и Ботченко не пресекли.

В присутствии продолжавшего бездействовать Грефа милиционер Лапицкий присоединился к названным лицам и вместе с ними, совместно и поочередно стал наносить, как и последние, удары Каратаеву В.Н. руками и ногами по различным частям тела, в том числе и в жизненно важные органы – "живот и шею", причинив этими совместными действиями потерпевшему как легкий, так и тяжкий – по признаку опасности для жизни, вред здоровью.

Когда избиение потерпевшего было закончено Лапицкий, продолжая "превышать свои служебные полномочия", предложил Митюшову вывести из кафе Хуснутдинова, Ботченко и потерпевшего, чтобы предотвратить их задержание нарядом милиции, который мог прибыть на место происшествия.

Выйдя из кафе, Митюшов, Хуснутдинов и Ботченко отвели потерпевшего к торцу расположенного неподалеку здания общежития, где Ботченко, используя его беспомощное состояние, совершил хищение чужого имущества, принадлежащих Каратаеву В.Н. "верхней одежды, денег и часов".

Оставленный названными лицами на указанном месте потерпевший Каратаев через 1-3 часа скончался от причиненных ему в результате избиения сочетанной травмы шеи и брюшной полости.

 

 

 

 

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати