русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Владимира Каратаева

Дело закрыто

Следствие по делу Каратаева

Органами предварительного следствия предъявлены обвинения:

- Митюшову и Хуснутдинову в совершении хулиганства – грубого нарушения общественного порядка, выражавшего явное неуважение к обществу, сопровождавшегося применением насилия к гражданам, совершенного группой лиц – преступления, предусмотренного п. "а" ст. 213 УК РФ, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного из хулиганских побуждений, группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего – преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111. УК РФ.

- Лапицкому – в совершении превышения должностных полномочий – действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства с применением насилия и причинением тяжких последствий – тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть по неосторожности, то есть преступления, предусмотренного п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, то есть преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ;

Грефу – в совершении халатности – неисполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законов, охраняемых законом интересов общества и государства, а также тяжкие последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью и смерти человека по неосторожности, то есть преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ

Обвиняемый Митюшов в ходе следствия свою вину не признал и показания по существу предъявленного им обвинения дать отказался.

Обвиняемый Хуснутдинов признал свою вину лишь в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ст 213 УК РФ и от дачи показаний отказался.

Обвиняемые Лапицкий и Греф вину в совершении преступлений и факт совершения инкриминируемых им деяний не признали, заявив что при избиении Каратаева В.Н. они не присутствовали, а о происшедшем узнали уже после его окончания от присутствовавших в кафе лиц.

Исходя из совокупности доказательств, приведенных следователем в обвинительном заключении, содеянное обвиняемыми в объеме предъявленных им обвинений, представляется доказанным.

Уголовное дело в отношении Ботченко о совершении им преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 213, ч. 4 ст. 111 и п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ прекращено производством 17 июля 2003 г. в связи с его гибелью от полученных ножевых ранений 26 февраля 2000 г.

Срок предварительного следствия по делу к моменту его окончания 28 августа 2003 г. следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Российской Федерации старшим советником юстиции Гарибяном П.В. составил 44 месяца. Предварительное следствие по делу приостанавливалось не менее 10 раз за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. По жалобам потерпевшего соответствующие постановления признавались незаконными и отменялись В указанный день обвинительное заключение утверждено первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации государственным советником юстиции I класса Бирюковым Ю.С. и направлено им для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд гор. Кемерово.

30 сентября 2003 г. Федеральным судом Ленинского р-на г. Кемерово производство по данному уголовному делу приостановлено в связи с отпуском защитника подсудимого Лапицкого и неприбытием в судебное заседание потерпевшего Каратаева В.Н., от которого поступило заявление о передаче данного дела по подсудности другому суду.

Иных документов, свидетельствовавших бы о дальнейшем движении уголовного дела в материалах не имеется.

02 ноября 2004, 16:15